UA
 

Правительство передало на приватизацию еще 76 госпредприятий – Гончарук

Кабинет Министров Украины передал Фонду государственного имущества Украины 415 из 500 государственных предприятий, которые должны быть переданы на приватизацию до 31 декабря, рассказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Гончарук: В случае их приватизации бюджет может получить до 6 млрд грн
Гончарук: В случае их приватизации бюджет может получить до 6 млрд грн
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины передал Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ) на приватизацию еще 76 государственных предприятий. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук 26 ноября, информирует пресс-служба правительства. 

"В общем передали уже 415 из 500 государственных предприятий, которые должны передать Фонду госимущества до конца года. В случае приватизации бюджет может получить до 6 млрд грн от их продажи", – рассказал он. 

339 предприятий были на балансе Министерства экономического развития и торговли Украины, еще 76 – на балансе других ведомств, в том числе Министерства энергетики и защиты окружающей среды, Мининфраструктуры и Государственного управления делами. 

Объекты, которые будет продавать ФГИУ, расположены в разных регионах страны. 

По состоянию на 26 ноября Минэкономразвития проанализировало 1400 предприятий, которые можно передать на приватизацию. 

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизации. Документ предполагает распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

В первом полугодии 2019 года доходы от приватизации составили 300 млн грн (1,6% от плана).

17 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий. 5 ноября он поручил Минэкономразвития до 31 декабря передать Фонду государственного имущества на приватизацию 500 предприятий.

14 ноября в министерстве заявили, что в собственности государства должны остаться только 776 из 3643 предприятий.

17 ноября глава Минэкономразвития Тимофей Милованов заявил, что вопрос приватизации предприятий зависит от их стратегичности, сервисности и прибыльности. Он отметил, что для правительства "важно привлечь инвестиции для развития этих предприятий и сохранить рабочие места для людей".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции