UA
 

Порошенко: С 2014 года господдержка на развитие территориальных общин выросла в 39 раз

Порошенко: В этом году доля местных налогов и сборов в собственных доходах местных бюджетов составит, по прогнозу, 30%
Порошенко: В этом году доля местных налогов и сборов в собственных доходах местных бюджетов составит, по прогнозу, 30%
Фото: Петро Порошенко ‏/ Twitter

Децентрализация значительно улучшила материально-финансовое положение органов местного самоуправления, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Реформа децентрализации в Украине оказалась результативной и позволила улучшить положение органов местного самоуправления, сказал президент Украины Петр Порошенко в ходе XIV Украинского муниципального форума, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"С 2014 года по настоящее время государственная поддержка на развитие территориальных общин, на развитие их инфраструктуры выросла в 39 раз. Я думаю, что это очень красноречивые цифры. В 2014 году цифра была 0,5 млрд, сейчас – почти 20 млрд", – отметил он.

Порошенко подчеркнул, что раньше органы местного самоуправления были "кассами по выплате заработных плат", а теперь эта ситуация изменилась.

"Наконец доля местных бюджетов (с трансфертами) в сводном бюджете Украины по итогам текущего года будет составлять 51,5%. Никогда такого не было, чтобы большинство государственных денег были в объединенных общинах", – заявил президент.

Он добавил, что в 2014 году их доля в сводном бюджете Украины составляла 33%.

"В этом году доля местных налогов и сборов в собственных доходах местных бюджетов составит, по прогнозу, 30%. Это собственная доходная база, куда никто ниоткуда не лезет. Это ваши деньги", – подчеркнул Порошенко.

Президент добавил, что в 2014 году, до начала децентрализации, эта доля составляла менее 1%, а уже в 2015 году увеличилась до 27%.

По словам Порошенко, поступления в общий фонд местных бюджетов в январе-мае увеличились на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он подчеркнул, что это средний показатель, а в объединенных территориальных общинах (ОТО) рост еще выше.

"В 665 объединенных территориальных общинах такой прирост в среднем составил 65%. За год на 65% выросли бюджетные поступления ОТО. Они получили бюджетный статус городов областного подчинения. И, в отличие от других органов местного самоуправления, ОТО кроме собственных доходов напрямую получают в свои бюджеты финансовые ресурсы в виде межбюджетного трансферта из государственного бюджета", – сказал он.

Порошенко напомнил, что всего предусмотрено создание 1200 ОТО.

В декабре 2017 года Порошенко заявлял, что реформа по децентрализации привела к существенному росту местных бюджетов и их возможностей. По его словам, бюджеты развития местных общин выросли в пять-шесть раз.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ