UA
 

Порошенко предложит Раде вернуться к законопроекту о налоге на выведенный капитал

Президент Украины Петр Порошенко считает налог на выведенный капитал "ключевым источником для внутренних инвестиций".

Порошенко отметил, что нужно также продолжать борьбу с коррупцией и провести приватизацию "раздутого государственного сектора экономики"
Порошенко отметил, что нужно также продолжать борьбу с коррупцией и провести приватизацию "раздутого государственного сектора экономики"
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко намерен предложить Верховной Раде рассмотреть законопроект о налоге на выведенный капитал. Об этом он заявил на ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Подчеркиваю, что после возвращения народных депутатов с избирательных гонок в зал Верховной Рады буду предлагать вернуться к законопроекту о налоге на выведенный капитал как к ключевому источнику для внутренних инвестиций. Также мы должны дать честный ответ на вопрос о цивилизованном рынке земли, отсутствие которого является еще большим тормозом для роста экономики, чем коррупция", – отметил он.

Порошенко добавил, что нужно продолжать борьбу с коррупцией и провести приватизацию "раздутого государственного сектора экономики".

"Еще одно очень важное – силовики должны быть окончательно отстранены от влияния на бизнес. Кстати, воспользуюсь первой же возможностью, чтоб законопроект о создании Национального бюро финансовых расследований был проголосован парламентом в ближайшее время", – сказал Порошенко.

4 октября 2017 года Кабинет Министров предварительно одобрил законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на выведенный капитал" и направил его на рассмотрение Национального совета реформ при президенте. Министерство финансов публиковало основные тезисы документа на своем сайте. Предлагалось ввести НВК вместо налога на прибыль.

В январе 2018 года начальник Офиса крупных налогоплательщиков Госфискальной службы Евгений Бамбизов заявил, что из-за возможного введения налога на выведенный капитал госбюджет Украины потеряет 80 млрд грн.

12 марта 2018 года на встрече с предпринимателями Порошенко заявил, что пока не будет подавать законопроект в Верховную РадуТогдашний заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив объяснил, что президент не внес в парламент этот законопроект из-за позиции МВФ. Он отмечал, что Фонд считает увеличение дефицита государственного бюджета неприемлемым и согласится на введение налога на выведенный капитал только тогда, когда будут найдены компенсаторы потерь.

В октябре прошлого года Порошенко отметил, что не собирается отказываться от идеи заменить налог на прибыль налогом на выведенный капиталОн подчеркнул, что уверен в экономической эффективности и полезности этого налога для ускорения экономического развития страны.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции