UA
 

Политолог Сазонов: Два с половиной года работы, миллионы бюджетных денег и такой жалкий вывод – "уголь в Украину ехал не из Роттердама"

"Роттердам" в названии формулы ценообразования на электроэнергию означает не порт отправки угля, а среднегодовую цену на него на европейском рынке, которую использовали для расчетов, напомнил журналист и политолог Кирилл Сазонов.

Кирилл Сазонов: Конечно, уголь не ехал из Роттердама морем. Как и сыр адыгейский, который "умники" из НАБУ покупают в супермаркете, не едет в Украину из Адыгеи на ослах
Кирилл Сазонов: Конечно, уголь не ехал из Роттердама морем. Как и сыр адыгейский, который "умники" из НАБУ покупают в супермаркете, не едет в Украину из Адыгеи на ослах
Фото: 112.ua

За два с половиной года расследования обоснованности введения угольной формулы "Роттердам плюс" детективы антикоррупционных органов так и не разобрались, что из Роттердама уголь ехать и не должен был, заявил в своем блоге на Site.ua политолог и журналист Кирилл Сазонов.

"Шок! Сенсация!! Детективы НАБУ и прокуроры САП установили отсутствие документального подтверждения того, что энергетический уголь на украинские ТЭС действительно доставляли из Роттердама морским путем!!! Об этом на полном серьезе пишет пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины. Вывод, достойный награды Ig Nobel Prize, которую также называют Шнобелевской или Антинобелевской. По интеллектуальной мощи не уступающий открытию Барта Кнолса и Руурда де Йонга из сельскохозяйственного университета Вагенингена (Нидерланды) того факта, что самок малярийного комара Anopheles gambiae одинаково привлекают запахи лимбургского сыра и человеческих ног. Два с половиной года работы, миллионы бюджетных денег на оплату толпы детективов и прокуроров и такой жалкий вывод – "уголь в Украину ехал не из Роттердама", – написал он. 

Сазонов напомнил, что "Роттердам" в названии формулы ценообразования означает не порт отправки угля, а среднегодовую цену на него на европейском рынке.

"Конечно, уголь не ехал из Роттердама морем. Как и сыр адыгейский, который "умники" из НАБУ покупают в супермаркете, не едет в Украину из Адыгеи на ослах. И перец болгарский на рынке не из Болгарии на телеге, а из соседнего агрохозяйства. Прекрасный повод арестовать несчастных фермеров, сыроваров и торговцев "ненастоящими" продуктами, доставленными "неправильными" путями... С чего НАБУшники вообще решили, что уголь должен ехать из Роттердама? Лишь потому, что три года назад кому-то из журналистов пришло в голову назвать методику НКРЭКУ о формировании оптовой рыночной цены электроэнергии "формулой "Роттердам плюс"? В самой методике никаких упоминаний о необходимости доставки угля из Роттердама нет. Есть только методологический посыл о том, что за основу расчета угольной составляющей в цене элекроэнергии принимается средняя цена на европейском рынке за 12 месяцев (исходя из индекса API2 на условиях CIF). Еще раз: API2 – это не роттердамская шахта, из которой можно возить уголь, а крупнейший угольный ценовой индекс Европы", – подчеркнул политолог. 

Поиск документов, которые бы подтвердили или опровергли доставку угля из Роттердама, ничего не дает для доказательства или опровержения обоснованности угольной формулы, добавил Сазонов.

"Но так как детективы НАБУ руководствуются, судя по всему, не официальными документами, а творчеством профессиональных фейкометов, сидящих на зарплате у промышленных потребителей электроэнергии, возникают казусы типа многолетнего поиска заведомо несуществующей доставки угля из Роттердама. Подтверждение (равно как и опровержение) которой ровным счетом никаких правовых последствий не имеет. Факап с "нероттердамским углем" – из тех сомнительных достижений, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься. А вдруг детективы и прокуроры не так уж и глупы, чтоб не понять разницу между фактическим импортом и ценовым индексом? А что если, наоборот, они все понимают, но, не найдя реальных злоупотреблений, просто выдумывают их, выполняя политический заказ или выслуживаясь перед новой властью в попытке доказать свою пользу?! Или перед спонсорами новой власти, которым как раз и принадлежат эти пресловутые ферросплавные заводы – промышленные потребители электроэнергии?" – написал он.

Автор подчеркнул, что подозрения НАБУ базируются на мнении одного эксперта.

"В любом случае хотелось бы узнать имя этого таинственного одного эксперта, на мнение которого ссылаются антикоррупционные органы при оценке "Роттердам плюс". Ведь существует как минимум три (!) украинские и четыре (!!!) международные экспертизы, обосновывающие данную методику ценообразования на энергетический уголь. Вот и академик Геец утверждал, что нет оснований говорить об убытках от "Роттердам плюс". Хотя кто такие академики для украинских силовиков, заряженных выводами засекреченного эксперта…" – подытожил Кирилл Сазонов.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие. Расследование Национального антикоррупционного бюро продолжается. 8 августа в НАБУ сообщили, что объявили о подозрении экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам. 

В презентации, опубликованной вместе с этой новостью на сайте НАБУ, представители ведомства отметили, что "детективы НАБУ и прокуроры САП установили отсутствие документального подтверждения того, что энергетический уголь на украинские ТЭС действительно поставляли из Роттердама морским путем в заявленных для определения оптовой цены на электроэнергию объемах".


Фото:
Фото: nabu.gov.ua


Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции