UA
 

Почти 93% акций “Укртелекома” арестованы за долги перед “Ощадбанком”

Акции “Укртелекома” будут проданы на открытых торгах для выплаты почти 1,8 млрд грн долга государственному “Ощадбанку”, заявили в банке.

“Ощадбанк” взыскал задолженность с компании ЕСУ в судебном порядке
“Ощадбанк” взыскал задолженность с компании ЕСУ в судебном порядке
Фото: Ощадбанк / Facebook

Исполнительная служба наложила арест на 93% акций “Укртелекома”, принадлежащих компании ЕСУ, из-за долга перед государственным "Ощадбанком", сообщила 19 августа пресс-служба финучреждения.

“В установленные сроки компания ЕСУ не погасила облигации и не уплатила начисленный купонный доход, в связи с чем “Ощадбанк” взыскал задолженность в судебном порядке”, – сказано в сообщении.

В "Ощадбанке" добавили, что судебные процедуры длились почти два года, "в то время как ЕСУ предпринимала попытки получить рассрочку исполнения решений судов в судебном порядке".

"Несмотря на это, Верховный Суд признал обоснованной позицию “Ощадбанка”, поэтому рассрочку отменили. Арестованные акции “Укртелекома” должны быть проданы в процедуре исполнительного производства на публичных торгах для погашения долгов ЕСУ перед банком в размере почти 1,8 млрд грн”, – уточнили в пресс-службе “Ощадбанка".

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) в мае 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской компании EPIC – фирме ЕСУ – за 10,5 млрд грн. Затем ЕСУ перепродала этот актив группе СКМ Рината Ахметова.

В октябре 2017 года Хозяйственный суд Киева по иску Фонда государственного имущества расторг договор с компанией ЕСУ о купле-продаже акций "Укртелекома", вернув телекоммуникационную компанию в собственность государства. В декабре того же года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. 

В июле 2018 года Верховный Суд Украины удовлетворил кассационную жалобу компании ЕСУ и вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

В октябре 2018-го Хозяйственный суд Киева отклонил иск ФГИУ к фирме ЕСУ о разрыве договора о покупке 92,79% акций "Укртелекома".

23 июля 2019 года Верховный Суд Украины принял решение в пользу "Ощадбанка" в его споре с "Укртелекомом". 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции