UA
 

Плачков: Нужно снижать стоимость газа для Луганской ТЭС. Нельзя оставлять миллион человек без электроэнергии

Из-за вынужденного перехода с угля на газ себестоимость электроэнергии Луганской ТЭС стала слишком высокой, и в мировой практике в таких случаях станции останавливают, заявил президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Иван Плачков: Станция может работать только на газе, и нужно принимать специальное решение по снижению цены на газ
Иван Плачков: Станция может работать только на газе, и нужно принимать специальное решение по снижению цены на газ
Фото: agropolit.com

Для стабильной работы Луганской ТЭС нужно снизить для нее цену на газ, так как станция вынужденно перешла на этот вид топлива из-за блокирования поставок угля через Россию, заявил в комментарии УНИАН президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

"Нужно снижать стоимость газа для Луганской ТЭС. Потому что нет линии, она работает изолированно. 1 млн жителей обеспечивает электроэнергией. И из-за газа получается, что цены не соответствуют, – электроэнергия слишком дорогая, чтобы ее покупали", – отметил Плачков.

Он подчеркнул, что если проблему не решать, то станция остановится.

"В мировой практике в таких случаях станции останавливают. Но ведь нельзя нам оставлять миллион человек на той территории без электроэнергии. А станция может работать только на газе, и нужно принимать специальное решение по снижению цены на газ", – подчеркнул Плачков.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

25 июля 2019 года заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко заявил, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля, после чего из-за блокирования поставок со стороны России станцию придется остановить, что грозит отключениями на контролируемой правительством территории области.

Обесточивание шахт в регионе приведет к их затоплению в течение периода от полутора до 24 часов, сообщается в протоколе региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, который обнародовала 25 июля пресс-служба ООО "Луганское энергетическое объединение".

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, на который вынуждена перейти Луганская ТЭС из-за блокирования поставок угля из России, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции, считает директор областного департамента ЖКХ Виталий Сурай.

Решать вопрос с угрозой отключения Луганской области от электроэнергии должен Совет национальной безопасности и обороны, заявил первый заместитель главы Всеукраинской энергетической ассоциации Украины Юрий Саква.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции