UA
 

От имени Зеленского мошенники требовали $570 тыс. за назначение на должность в "Укроборонпром" – Матиос

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подчеркнул, что мужчина, у которого требовали взятку мошенники, представлявшиеся доверенными лицами президента Владимира Зеленского, обратился не в НАБУ, а в военную прокуратуру.

Матиос назвал задержанных "недешевыми и непростыми мошенниками"
Матиос назвал задержанных "недешевыми и непростыми мошенниками"
Фото: Анатолій Матіос / Facebook

30 августа недалеко от Офиса президента Украины задержали группу мошенников, которые требовали взятку за назначение на должность, представляясь доверенными лицами президента Владимира Зеленского. Об этом в Facebook сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Группа недешевых и непростых мошенников в составе четырех человек по предварительному сговору между собой в период с июля по 30 августа 2019-го, представляясь доверенными лицами президента государства, которые назначены и находятся на руководящих должностях Офиса президента Украины, требовали от бывшего сотрудника ГП "Укрспецэкспорт" передать им денежные средства в сумме $570 тыс. за решение на высшем государственном уровне вопроса о назначении этого лица на руководящую должность в государственный концерн "Укроборонпром", – написал он.

Главный военный прокурор подчеркнул, что мужчина, у которого требовали деньги, обратился не в Национальное антикоррупционное бюро "или другой правоохранительный орган", а именно в военную прокуратуру.

"Наверное, знал, что нас скоро ликвидируют за ненадобностью. Однако 30 августа во время передачи части суммы в одном из офисов напротив здания Офиса президента на улице Банковой в размере $250 тыс. указанные мошенники были задержаны сотрудниками военной прокуратуры, следователем территориального управления ГБР [Государственного бюро расследований] в Киеве с участием оперативников СБУ", – отметил Матиос.

По его словам, задержанных подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 (мошенничество в особо крупных размерах) УК Украины.



Военная прокуратура является структурным подразделением Генеральной прокуратуры Украины. Она занимается надзором за исполнением законов в Вооруженных силах Украины (ВСУ), Государственной пограничной службе, Нацгвардии, Военной службе правопорядка ВСУ, СБУ и других военных формированиях.

6 августа на тот момент заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка (сейчас он генеральный прокурор) заявил, что не видит необходимости в существовании военной прокуратуры.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции