UA
 

Омелян о поездках украинцев в РФ: Так или иначе или это направление засохнет само по себе, или это можно ускорить решением правительства

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что наблюдается "естественное сокращение интереса" со стороны украинцев к поездкам в Россию.

Омелян: Происходит естественное сокращение интереса со стороны украинцев к поездкам в Россию
Омелян: Происходит естественное сокращение интереса со стороны украинцев к поездкам в Россию
Фото: Міністерство інфраструктури України / Facebook

Транспортное сообщение с РФ будет постепенно прекращено. Об этом в интервью "Настоящему времени", которое вышло 6 февраля, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Он рассказал, что в Кабмин направили предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.

"Вопрос не был предметом отдельного рассмотрения, поэтому рано что-то комментировать. Но то, что мы видим объективно, – что в прошлом году впервые количество пассажиров, которые воспользовались железнодорожным направлением в сторону Европейского союза, превысило так называемое российское направление. Происходит естественное сокращение интереса со стороны украинцев к поездкам в Россию. Это очень хорошо. То есть так или иначе это направление засохнет или само по себе, или это можно немного ускорить решением правительства. По итогам прошлого года пассажиропоток в российском направлении упал на 15%, даже больше. Это объективный показатель: не потому, что кто-то сокращал количество поездов, – сократилось количество людей, которые хотят путешествовать в Россию", – заявил министр.

При этом Омелян подчеркнул, что транзитные рейсы, как, например, Кишинев – Москва, закрывать не будут.

Министр отметил, что сокращать сообщение будут "степ бай степ"  сначала прекратили авиационное, затем планируют закрыть железнодорожное, дальше – автобусное.

"Сначала была авиация, все было сделано правильно, мы достигли результата. Потом может быть железная дорога, а далее предметом может стать автобусное сообщение. Для меня как для министра и человека дико, что в состоянии войны украинцы ездят в Россию. По любым причинам – семейным вопросам, заработным вопросам, чему угодно. Извините, так не бывает!" – добавил Омелян.

Украина и Россия в конце октября 2015 года официально прервали прямое авиасообщение. Условием для снятия ограничений Украина называла прекращение полетов российских авиакомпаний в Крым. Сейчас добраться из Украины в Россию и обратно на самолете можно только через стыковочный аэропорт – в Минске, Риге, Стамбуле или Кишиневе.

В мае 2017 года российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к правительству Украины, сообщило, что с 1 июля Украина может полностью прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией, но этого не произошло.

В июне Омелян сказал, что поддерживает идею ограничения автобусного и железнодорожного сообщения с Российской Федерацией, а также установление визового режима между Россией и Украиной.

В августе 2018 года он заявил, что Мининфраструктуры подготовило "ряд контрмер" из-за ситуации на оккупированных территориях Украины и в Азовском море, среди предложений – прекращение железнодорожного сообщения с Россией. Омелян уточнил, что речь идет только о пассажирских перевозках.

В сентябре агентство "Українські новини" сообщило, что Министерство инфраструктуры засекретило информацию о своих предложениях относительно закрытия железнодорожного сообщения с Россией.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции