UA
 

Новак заявил, что трехсторонние переговоры по газу возможны 5 декабря, если стороны будут готовы

Точная дата переговоров по транзиту газа между Украиной, РФ и Еврокомиссией пока "не оговорена", сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак сказал, что точная дата встречи пока не определена
Новак сказал, что точная дата встречи пока не определена
Фото: EPA

Трехсторонняя встреча между Украиной, РФ и Еврокомиссией по вопросам транзита газа возможна 5 декабря, если стороны готовы к ее проведению. Об этом 3 декабря сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, пишет агентство "РИА Новости".

По его словам, дата еще "не оговорена", поскольку продолжается работа между компаниями, но если компании будут готовы к этому времени, то переговоры состоятся.

2 декабря министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил, что следующий раунд трехсторонних газовых переговоров между РФ, Украиной и Евросоюзом о транзите российского газа может состояться 5 декабря. По его словам, украинская и европейская стороны готовы к этим переговорам в любой момент.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года19 сентября и 28 октября

На последних переговорах, которые прошли в Брюсселе, представители Украины, РФ и Еврокомиссии обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

В "Нафтогазі" заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. 

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В "Нафтогазі" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

"Газпром", в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для "Газпрома" за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства "Нафтогазу" об инициировании Еврокомиссией расследования против "Газпрома".

Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции