UA
 

Никопольский завод ферросплавов заключил мировое соглашение с НБУ и согласился выплатить долг "ПриватБанка"

Заключение мирового соглашения между АО "Никопольский завод ферросплавов" и Национальным банком Украины, согласно которому предприятие продолжит погашать долг по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" перед Нацбанком, было инициировано заводом, заявили в НБУ.

Никопольский завод ферросплавов заключил второе мировое соглашение
Никопольский завод ферросплавов заключил второе мировое соглашение
Фото: nzf.com.ua

АО "Никопольский завод ферросплавов", который является имущественным поручителем по кредитным обязательствам "ПриватБанка", заключил мировое соглашение с Национальным банком Украины, информирует пресс-служба НБУ. 

В релизе сказано, что заключение этой сделки инициировал Никопольский завод ферросплавов, который контролирует украинский бизнесмен Игорь Коломойский. 

"Согласно мировому соглашению, инициатором которого был Никопольский завод ферросплавов, последний обязуется погасить задолженность "ПриватБанка" по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества, на которое Национальный банк обращал взыскание в этом процессе", – говорится в сообщении.

Это уже второе с конца августа мировое соглашение Никопольского завода ферросплавов и НБУ по выплате долгов "ПриватБанка". 

29 августа такую сделку между Нацбанком и Никопольским заводом ферросплавов утвердил Хозяйственный суд Днепропетровской области, сообщала пресс-служба НБУ. Инициатором первого мирового соглашения, согласно сообщению регулятора тоже был завод. 

Кроме того, 19 сентября задолженность банка перед НБУ согласилась выплатить еще одна компания – поручитель "ПриватБанка" – ООО "Арлан", которое тоже принадлежит Коломойскому. 

В Нацбанке отметили, что в 2018 году НБУ подал 148 исков против Коломойского и 32 связанных с ним компаний для взыскания около $10 млрд по пяти кредитам, которые НБУ предоставил “ПриватБанку” с 2008-го по 2015 год. НБУ выиграл 21 иск на взыскание $1,2 млрд, 18 из них вступили в силу. Эти кредиты были выданы банку тогда, когда его владельцем был Коломойский.

В августе 2019 года в НБУ заявили, что в судах рассматривается около 270 дел, связанных с "ПриватБанком".

Никопольский завод ферросплавов является крупнейшим предприятием Украины по производству силико- и ферромарганца. По данным "Европейской правды", его контролирует группа EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука, а также группа "Приват" Коломойского и бизнесмена Геннадия Боголюбова.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции