UA
 

Насалик: Запуск рынка электроэнергии с 1 июля – первоочередная задача для Кабмина

Минэнерго не обращалось к правительству и Верховной Раде с просьбой отсрочить запуск рынка, а на заседании Совета национальной безопасности и обороны 31 мая все участники энергорынка подтвердили готовность к его старту, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Игорь Насалик: Участники рынка подтвердили энергорынок готов к запуску с 1 июля
Игорь Насалик: Участники рынка подтвердили – энергорынок готов к запуску с 1 июля
Фото: European Business Association / Facebook

Введение новой модели рынка электроэнергии с 1 июля – это первоочередная задача для Кабмина, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в интервью Gazeta.ua

"Вероятность запуска с 1 июля – 70%. Считаю, что введение новой модели энергорынка – это первоочередная задача для Кабмина. И если бы правительство не могло бы справиться с ней, должно было обратиться в Верховную Раду с просьбой перенести сроки", – заявил министр.

Насалик отметил, что Минэнерго не обращалось к правительству и Верховной Раде с просьбой отсрочить запуск рынка, а на заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое состоялось по инициативе президента 31 мая и было посвящено в том числе энергореформе, все участники энергорынка подтвердили готовность к его запуску.

"На сегодня Минэнерго как главный центр формирования этого рынка не обращалось к правительству и в парламент. А вот обращение президента об отсрочке нового энергорынка поступило после того, как 31 мая на заседании Совета нацбезопасности и обороны состоялась дискуссия между [представителем президента в Кабмине] Андреем Герусом и всеми участниками энергорынка. В отличие от Геруса, они подтвердили: энергорынок готов к запуску с 1 июля", – подчеркнул Насалик.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

5 июня Кабинет Министров Украины принял постановления, которые необходимы для запуска нового рынка электроэнергии. Как отметил премьер-министр Владимир Гройсман, у своевременного внедрения рынка нет альтернативы, так как дата его запуска определена законом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции