UA
 

Насалик: Цены на электроэнергию после запуска рынка не только не увеличились, но и существенно снизились

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик опроверг, что цена на электроэнергию в Украине после запуска рынка электроэнергии стала на 20% больше, чем в европейских странах.

Насалик: Хочу опровергнуть информацию, которая озвучивалась соответствующими государственными институциями
Насалик: Хочу опровергнуть информацию, которая озвучивалась соответствующими государственными институциями
Фото: Міністерство енергетики та вугільної промисловості України / Facebook

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на заседании правительства 14 августа заявил, что цена на электроэнергию после запуска новой модели энергорынка снизилась. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Хочу опровергнуть информацию, которая озвучивалась соответствующими государственными институциями и продолжает озвучиваться, что цена на рынке на сутки вперед или цена на электроэнергию в Украине на 20% больше, чем в европейских странах. Для этого не надо входить вообще ни в какое информпространство, а просто поднять рынок, Бурштынский остров (часть энергосистемы Украины, которая интегрирована в европейскую энергосеть. – "ГОРДОН"). Цены не только не увеличились, но и существенно снизились", – сказал он.

В то же время министр предложил ввести изменения в механизм специальных обязательств (ПСО) на рынке электроэнергии, которые позволят снизить ее стоимость для крупных промышленных потребителей.

"Мы вносим отдельные изменения в ПСО, которые предоставят возможность крупным потребителям электрической энергии, в частности металлургам, ферросплавщикам и другим, значительно снизить ту цену, которую они имеют сегодня", – сказал министр.

Глава Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук 13 августа заявил, что после запуска рынка электроэнергии тарифы для украинской промышленности стали на 20% выше, чем в европейских странах. По его словам, после введения рынка тарифы выросли на 20–25% в зависимости от потребителя. Для населения тариф не изменился.

Новый рынок электроэнергии начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом "О рынке электрической энергии". Новая модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка "на сутки вперед", а также внутрисуточного и балансирующего рынков. Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

Запуск рынка электроэнергии в Украине прошел гораздо более гладко, чем во многих других странах, отметил старший советник по вопросам энергетики Агентства США по международному развитию Шукру Богут. В USAID считают, что энергорынок в Украине был открыт таким образом, чтобы минимизировать риски и избежать ценовых шоков для потребителей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции