UA
 

"Нафтогаз України": Мы уже снизили оптовую цену на газ в соответствии с движением рынка

Комментируя заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что "Нафтогаз України" установил завышенную цену на газ для населения, в компании подчеркнули, что правила работы газового рынка определяет Кабинет Министров.

В "Нафтогазі" считают, что иногда требования Кабмина противоречат друг другу
В "Нафтогазі" считают, что иногда требования Кабмина противоречат друг другу
Фото: radiosvoboda.org

В ответ на критику Кабинета Министров в компании "Нафтогаз України" сообщили, что уже снизили оптовую цену на газ для населения в соответствии с движением рынка. Об этом говорится в сообщении в Facebook "Нафтогазу".

"На самом деле мы уже снизили оптовую цену на газ в соответствии с движением рынка. В зависимости от тарифа облгазов конечная розничная цена для бытовых потребителей в июле составит от 7,6 до 8,2 грн за 1 м³ газа", – говорится в сообщении.

В "Нафтогазі" подчеркнули, что правила работы газового рынка определяет Кабинет Министров.

"Кроме того, как единственный представитель нашего акционера, Кабинет Министров выдвигает требования к работе "Нафтогазу". Иногда эти требования противоречат друг другу. Мы искренне стараемся выполнять максимальное количество из них одновременно. Понимаем, что такое время", – отметили в пресс-службе.

Там добавили, что на данный момент работают над следующими задачами: "Закупить достаточно газа на зиму, чтобы украинцы не мерзли, что бы ни делал "Газпром"; провести качественное отделение оператора газотранспортной системы, чтобы сохранить Украине транзит газа и доходы, сопоставимые с бюджетом на оборону; работать прибыльно, чтобы наполнять госбюджет деньгами и чтобы не было задержек по пенсиям и зарплатам в бюджетных сферах".

В украинский компании добавили, что лучший способ снизить цену на газ – предоставить доступ к рынку для максимального круга поставщиков.

"Тогда цена точно будет честной и прозрачной. У правительства и премьер-министра есть все возможности этому помочь", – отметили в "Нафтогазі".



Постановление КМУ №867 предусматривало, что с 1 ноября 2018 года стоимость природного газа для населения Украины составляет 8550 грн за 1000 м³.

Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна была снова повыситься с 1 мая 2019 года на 15%. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев предложил премьер-министру Владимиру Гройсману рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволило бы не поднимать цену на газ.

22 апреля "Нафтогаз" принял решение снизить цену на газ для населения с 1 мая до 8247 грн за 1000 м³.В июле – еще на 8%.

Сегодня Гройсман заявил, что Кабинет Министров Украины утвердит решение, которым обяжет НАК "Нафтогаз України" установить цену на газ для населения на уровне около 8 тыс. грн за 1 тыс. м³ на июнь, и 7,7 тыс. грн за 1 тыс. м³ – на июль.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции