UA
 

"Нафтогаз" и "Газпром" начали переговоры о новом транзитном контракте – СМИ

Источники газеты "Ведомости" сообщают, что НАК "Нафтогаз України" и российский "Газпром" ведут переговоры не о пересмотре действующего транзитного контракта до конца 2019 года, а об условиях транзита с 2020 года.

"Нафтогаз" попросил "Газпром" объяснить, что в их понимании значит "привлекательные коммерческие условия"
"Нафтогаз" попросил "Газпром" объяснить, что в их понимании значит "привлекательные коммерческие условия"
Фото: ЕРА

НАК "Нафтогаз України" и российский "Газпром" приступили к обсуждению условий нового контракта о транзите газа через территорию Украины в Европу. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на два близких к сторонам переговоров источника.

Сообщается, что речь идет не о пересмотре действующего до конца 2019 года контракта, а об условиях транзита с 2020 года.

Источники отмечают, что вопрос о продолжении транзита после 2019 года поднимался на встрече представителей компаний несколько недель назад, переговоры находятся на самой ранней стадии. 

Близкий к "Нафтогазу" источник сообщил, что компания попросила "Газпром" объяснить, что в их понимании значит "привлекательные коммерческие условия". Но российская сторона пока не дала ответа. 

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газпрома" компенсации убытков.

2 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в "двойных стандартах".

13 марта Миллер заявил, что "Газпром" инициировал расторжение контрактов с НАК "Нафтогаз України", чтобы не платить новые штрафы в 2018-м и 2019 годах.

В "Газпроме" заявляли, что уже обжаловали оба решения Стокгольмского арбитража.

Транзит российского газа в Европу через Украину происходит на основании контракта, подписанного в 2009 году. По словам главы НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева, ежегодно транзит приносит Украине $2–3 млрд.

В НАК заявляли, что транзит газа через Украину в 2017 году составил 93 млрд м³. Этот показатель – рекордный со времени запуска "Северного потока" в 2011 году. В 2016 году объем транзита был равен 82,2 млрд м³.

10 апреля Миллер сообщил, что компания может сохранить транзит газа через Украину в объеме 10–15 млрд м³ в год, но Украина должна "обосновать экономическую целесообразность" нового контракта на транзит.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции