UA
 

Нацполиция задержала восемь чиновников Госмиграционной службы по подозрению в отмывании денег и сбыте наркотиков

Чиновники Государственной миграционной службы создали коррупционную сеть, связанную с выдачей биометрических паспортов, заявили в Национальной полиции.

Восемь сотрудников ГМС задержали
Восемь сотрудников ГМС задержали
Фото: npu.gov.ua

Национальная полиция Украины (НПУ) задержала восемь чиновников Государственной миграционной службы (ГМС) по подозрению в отмывании денег и сбыте наркотиков, сообщается на сайте НПУ.

Отмечается, что сотрудники подразделений ГМС в Киеве и Черкасской области в сговоре с частными фирмами создали коррупционную сеть, связанную с выдачей биометрических паспортов.

"Разоблаченные должностные лица ГМС, договорившись предварительно с "партнером" – субъектом хозяйствования, – предоставляли его клиентам возможность получить биометрический паспорт в обход электронной очереди в кратчайшие сроки, однако по значительно завышенной стоимости. Так, изготовление документа вне очереди за 22 рабочих дня стоило заказчику 3000 грн, а за один–два рабочих дня – 11 тыс. грн. Таким образом, служащие не только получили незаконные доходы благодаря спланированным спекуляциям, а и искусственно создали серьезные очереди для желающих получить биометрический паспорт в подразделениях миграционной службы. Как результат – бюджет государства недополучил сотни тысяч гривен", – рассказали в полиции.

Уголовное производство открыли в июле 2017 года. Правоохранители задокументировали почти 20 субъектов предпринимательской деятельности, которые участвовали в схеме.

"За время нелегального "сотрудничества" с бизнесменами разоблаченные должностные лица изрядно приумножили свое состояние. Так, начальник одного из отделов ГМС в Киеве, работая в должности менее года, позволил себе приобрести автомобиль премиум-класса. Стоит отметить, что этого же чиновника и его сообщника – посредника с клиентами – оперативники внутренней безопасности НПУ уличили в причастности к изготовлению, хранению и сбыту наркотиков различных видов", – говорится в сообщении.

Отмечается, что правоохранители провели ряд обысков в служебных кабинетах и по месту жительства сотрудников ГМС, а также на участвующих в схеме предприятиях. Изъяты документы, деньги и черновые записи.

ВИДЕО
Видео: Національна поліція України / YouTube
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000