UA
 

Нацполиция расследует возможные хищения со стороны должностных лиц "Нафтогазу" – СМИ

Махинации с присвоением денег были реализованы в январе 2019 года с участием компании "Эру Трейдинг", пишут "Українські новини".

Цена газа, по данным агентства, была в некоторых случаях занижена почти на 1 тыс. грн за 1 тыс м³
Цена газа, по данным агентства, была в некоторых случаях занижена почти на 1 тыс. грн за 1 тыс м³
Фото: ubr.ua

Главное следственное управление Национальной полиции Украины расследует возможное хищение денег должностными лицами НАК "Нафтогаз України" с участием компании "Эру Трейдинг", пишут "Українські новини" со ссылкой на ряд определений Печерского суда Киева от 26 ноября 2019 года.

По данным агентства, правоохранители расследуют заявление о том, что в январе 2019 года должностные лица "Нафтогазу" привлекли сотрудников дочерней компании "Нафтогаз Трейдинг" и других связанных компаний к участию в схеме присвоения денег. По версии следствия, газ продавали подконтрольным компаниям по сниженным ценам, а затем покупали его по рыночной стоимости. Таким образом "Нафтогазу" были причинены значительные убытки. Размер этих убытков, а также другие подробности в определениях суда не указываются, пишут "Українські новини".

"Эру Трейдинг", по информации журналистов, специализируется на трейдинговых операциях с газом, углем и электроэнергией, собственниками являются бывший сотрудник ДТЭК Ярослав Мудрый и гражданин США Дейл Весли Пери. До начала 2019 года совладельцем был также Андрей Фаворов, которого в ноябре 2018 года назначили руководителем газового бизнеса группы "Нафтогаз".

В марте 2019 года "Українські новини" сообщали, что исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко в служебных записках, которые есть в распоряжении агентства, заявлял о продаже газа из газовых хранилищ Украины по коррупционной схеме, а также сообщил о конфликте интересов у Фаворова. По данным этих записок, в четвертом квартале 2018 года из-за этой схемы "Нафтогаз" понес финансовые потери, а "Эру Трейдинг" как посредник между "Нафтогазом" и его дочерней компанией "Укртрансгаз" получила необоснованную прибыль. Цена газа, по данным агентства, была в некоторых случаях занижена почти на 1 тыс. грн за 1 тыс м³.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции