UA
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

НАБУ и САП имеют все возможности разобраться с поставкой некачественной продукции "Укрзалізниці", но не делают этого – представитель компании "АТ Механика"

"Укрзалізниця" проигнорировала четыре письма с требованиями повысить нормы для рельсовых креплений, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" официальный представитель компании ООО "АТ Механика" Дмитрий Руденко.

Руденко: Чем лучше рельсы прижимаются к шпалам, тем меньше вероятность, что мы или наши родственники погибнем
Руденко: Чем лучше рельсы прижимаются к шпалам, тем меньше вероятность, что мы или наши родственники погибнем
Фото из личного архива Дмитрия Руденко

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич за деньги готов озвучить любую информацию, не вникая в детали. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал официальный представитель ООО "АТ Механика" Дмитрий Руденко, комментируя заявление Марунича о том, что компания пытается добиться снижения стандартов качества для продукции, чтобы выиграть тендер на поставки рельсовых креплений для "Укрзалізниці".

"Марунич – человек, который за деньги готов сделать все, не вникая в детали. Я таких знакомых и соседей видел в Донецке в феврале–марте 2014 года. Им говорят что делать, они и делают: срывать украинские флаги и вывешивать российские триколоры – без проблем за ваши деньги. Пусть Марунич объяснит, с чего он взял, что мы требовали снижения стандартов качества. "АТ Механика", наоборот, требовала повысить качество продукции и снизить стоимость закупки. Чем лучше рельсы прижимаются к шпалам, тем меньше вероятность, что мы или наши родственники погибнем. Если рельсы будут болтаться, существует риск, что поезд с них сойдет. С 2000 года установлены четкие требования к силе прижатия крепления. Они действовали вплоть до 2017 года", – отметил Руденко.

По его словам, в прошлом году было проведено исследование изготавливаемых на двух предприятиях креплений, сила прижатия которых не должна быть меньше 25 килоньютонов (кН). 

"В 2016 году НАБУ постановило провести исследование продукции двух компаний, выпускающих данное крепление. Это "АТ Механика" и КРТ братьев Дубневичей. Исследования показали, что при норме в 25 кН сила прижатия наших креплений составляет 27 кН. А у КРТ – 22 кН. То есть их крепления не соответствуют нормам. Что происходит дальше? А дальше объявляется тендер на 308 млн грн. При этом требования к креплениям снижаются с 25 кН до 20 кН. Главный инженер "Укрзалізниці", который за все это отвечает, являлся до 2016 года помощником нардепа Ярослава Дубневича. Второй помощник-консультант Дубневича оформляет требования к тендерной документации. Мы понимаем, что это несет серьезную угрозу безопасности движения на железной дороге. Наши письма с требованиями повысить нормы для этих креплений "Укрзалізниця" игнорирует. Но нам с пятого раза удалось заставить "Укрзалізницю" повысить, повторяю – не снизить, а именно повысить требования к качеству креплений", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что в 2016 году его компания проиграла тендер фирме Дубневичей, несмотря на то, что предлагала более качественную продукцию по меньшей стоимости.

"В общем, всеми правдами и неправдами, нам удалось добиться своего. Не знаю почему, но САП и НАБУ с октября прошлого года так и не использовали результаты проведенных исследований. НАБУ и САП имеют все возможности разобраться с поставкой некачественной продукции "Укрзалізниці", но не делают этого. Чтобы вы понимали, в прошлом году на эту же позицию был объявлен тендер на 170 млн грн. Мы вышли со стоимостью в 113 млн грн. Разница – 57 млн грн. В итоге выиграли Дубневичи, которые просили 170 млн грн. В прошлом году мы только учились им противостоять, а в этом году надеемся, что некачественной продукции на дороге не будет и скоростные поезда не станут угрозой для жизни наших детей", – резюмировал Руденко.


Документ предоставлен Дмитрием Руденко

Документ предоставлен Дмитрием Руденко
Документ предоставлен Дмитрием Руденко

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции