UA
 

На таможенном посту "Вадул-Сирет" за взятки незаконно оформляли "евробляхи"

Таможенники за 500–1000 евро вносили недостоверные данные о выезде из Украины автомобилей на еврономерах, которые находились на территории государства в режиме временного ввоза.

Чиновники таможенного поста незаконно "зарабатывали" на оформлении авто
Чиновники таможенного поста незаконно "зарабатывали" на оформлении авто
Фото: ssu.gov.ua

В Черновицкой области на таможенном посту "Вадул-Сирет" на границе с Румынией Служба безопасности Украины раскрыла механизм незаконного оформления автомобилей на еврономерах за взятки. Об этом 6 ноября сообщает пресс-служба ведомства.

Чиновники поста организовали незаконную схему по легализации "евроблях", которые находились в Украине в режиме временного ввоза. Для этого таможенники вносили недостоверные данные о выезде этих авто из страны без фактического пересечения ими границы.

Незаконные действия чиновников избавляли водителей от штрафов в размере 170 тыс. грн. За месяц таможенники оформили около 30 автомобилей, чем нанесли государству убытки в размере более 3 млн грн. Устанавливается сумма других возможных потерь госбюджета в связи с этой схемой.

На оформлении каждой машины чиновники зарабатывали 500–1000 евро. Деньги они получали через посредников – своих родственников или знакомых.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

29 августа президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины" и определил его как неотложный. Парламент принял закон за основу и в целом 12 сентября. Президент подписал документ 20 сентября, он предусматривает отсрочку на 90 дней штрафов для владельцев "евроблях".

2 октября Кабмин отложил введение штрафов для владельцев нерастаможенных авто на еврономерах до 1 января 2020 года.

4 ноября в Украине запустили онлайн-сервис для подсчета стоимости растаможивания "евроблях".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции