UA
 

На празднование Дня Независимости в Киеве 260 тыс. грн потратил Минкульт и 290 тыс. грн – КГГА

Минкульт Украины сообщил, что на торжества ко Дню Независимости Украины выделяли средства на выступления пианистов, Национального симфонического оркестра и Украинского национального хора имени Григория Веревки. Власти Киева сообщили, что потратили выделенные средства на возложение цветов к памятнику Михаила Грушевского и мероприятия возле Киевской горгосадминистрации.

День Независимости в Украине отмечают 24 августа
День Независимости в Украине отмечают 24 августа
Фото: EPA

Министерство культуры Украины за мероприятия в Киеве ко Дню Независимости Украины заплатило 259,6 тыс. грн. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос "Украинской правды".

Подготовкой торжеств занималось Государственное театрально-зрелищное агентство. Средства выделяли на выступления пианистов, Национального симфонического оркестра и Украинского национального хора имени Григория Веревки.

На зарплату режиссерско-постановочной, административной группы и артистов потратили 62 тыс. грн, а на оплату выступлений приглашенных коллективов – 113,5 тыс. грн, сообщили в Минкульте.

При этом в ответе Минкульта не указано, распространяется ли смета 2019 года на Шествие достоинства при участии президента Владимира Зеленского, включена ли в нее оплата выступлений певиц Тины Кароль и Алины Паш, а также работы клипмейкера Алана Бадоева и хореографа Елены Коляденко.

Из бюджета Киева на торжества выделили 290 тыс. грн. Их потратили на возложение цветов к памятнику Михаила Грушевского и мероприятия возле Киевской горгосадминистрации. В КГГА ответили "Украинской правде", что за услуги Бадоева и Коляденко там не платили.

В Офисе президента изданию сообщили, что Бадоеву и Коляденко не платили из госбюджета.

Ни одно из ведомств, в которое отправляла запросы "Украинская правда", не ответило, заключался ли с Бадоевым и Коляденко договор.

Также в ответах говорится, что в 2018 году на День Независимости Минкульт профинансировал мероприятия в Софийском соборе в Киеве на 100 тыс. грн и музыкальное сопровождение молитвенного мероприятия на аллее Героев Небесной сотни на 74,4 тыс. грн. Из столичного бюджета на празднования было выделено 187 тыс. грн.

В Минобороны не сообщили, сколько стоил военный парад на День Независимости в 2018 году, но отметили, что в 2018 году на премии военным к празднику было выделено 9,7 млн грн, а в 2019-м – 371,5 млн грн.

24 августа на День Независимости в Киеве прошло Шествие достоинства. На нем не было военной техники и парада, а кроме военнослужащих, награждали заслуженных учителей и спортсменов. В торжествах также участвовали Паш, Тина Кароль и другие.

После шествия состоялось альтернативное мероприятие – Марш защитников Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции