UA
 

МВФ – Украине: В экономике необходимо снизить роль государства и олигархов

Обсуждение новой трехлетней программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда продолжается, однако на ее согласование необходимо определенное время, сообщил спикер МВФ Джерри Райс.

Украинская власть установила для себя достаточно амбициозные цели, считает спикер МВФ
Украинская власть установила для себя достаточно амбициозные цели, считает спикер МВФ
Фото: ЕРА

Украина должна проводить структурные реформы, которые предусматривают снижение роли государства и олигархов в экономике, а также борьбу с коррупцией.

Об этом на брифинге 7 ноября заявил пресс-секретарь Международного валютного фонда Джерри Райс, трансляция велась на странице Фонда. 

"Мы считаем, что Украине необходимо проводить структурные реформы, в частности, для повышения эффективности управления и борьбы с коррупцией, а также для снижения роли государства и олигархов, продолжая воплощать соответствующую фискальную и монетарную политику и поддерживать макростабильность", – сказал он, комментируя процесс переговоров по новой трехлетней программе сотрудничества МВФ с Украиной.

Райс отметил, что в обсуждении фискальной и монетарной политики "был достигнут прогресс". 

"Обсуждение [трехлетней программы сотрудничества] продолжается. Достаточно часто требуется время, чтобы согласовать пакет мер, которые может поддержать программа МВФ", – добавил он. 

Нынешняя украинская власть имеет возможность продвигать необходимые реформы, сказал Райс. 

"Они установили для себя достаточно амбициозные цели по трансформации экономики", – добавил спикер МВФ. 

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

29 августа 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества".

Последний раз миссия МВФ работала в Киеве 11–26 сентябряВ Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

Гончарук сообщал, что новое соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года.

С 14-го по 20 октября в Вашингтоне проходило ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

Директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил 18 октября, что переговоры с Украиной "идут хорошо". По его словам, миссия МВФ в ближайшее время приедет в Киев, "чтобы продолжить обсуждать детали реформ", которые проводит украинское правительство.

Глава НБУ Яков Смолий заявил, что Нацбанк Украины ожидает подписания новой программы сотрудничества с МВФ и поступления первого транша до конца 2019 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции