UA
 

Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек можно будет без ограничений менять в любом банке в течение года – НБУ

1 октября монеты трех самых мелких номиналов перестают быть платежным средством в Украине. Нацбанк пояснил, что обмен оставшихся у людей монет будет длиться три года, а до 30 сентября 2020 года их будет обязано принимать любое банковское учреждение Украины.

Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек прекращают хождение через три недели
Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек прекращают хождение через три недели
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

С 1 октября граждане Украины смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет, при этом до 30 сентября 2020 года эту операцию можно будет осуществить в любом банковском учреждении страны. Такое разъяснение 10 сентября разместил Национальный банк Украины на своей странице в Facebook.

До 30 сентября 2022 года включительно обмен будет проходить в Национальном банке и уполномоченных финучреждениях ("Ощадбанк", "ПриватБанк", "Райффайзен Банк Аваль").

В НБУ напомнили, что также начинают постепенное выведение из оборота монет номиналом 25 копеек. Монеты, которые будут попадать в банки, не будут больше попадать в наличное обращение.



25 июня глава регулятора Яков Смолий заявил, что одно-, двух- и пятикопеечные монеты перестают быть платежным средством в Украине с 1 октября 2019 года. Их не будут принимать во время расчета наличными за товары и услуги.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции