UA
 

Минфин Украины запретил местным властям размещать средства на депозитах

Средства, которые должны работать на местные общины, на долгое время отвлекаются от бюджетного процесса, считают в Кабмине
Средства, которые должны работать на местные общины, на долгое время отвлекаются от бюджетного процесса, считают в Кабмине
Фото: National Bank of Ukraine / Flickr

Директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан считает, что из-за запрета размещать деньги на депозитах местные бюджеты не смогут накапливать средства на реализацию больших инфраструктурных проектов.

Министерство финансов запретило местным властям размещать свободные средства на депозитных счетах. Запрет касается средств общего фонда городских бюджетов и продлится до 31 декабря 2019 года. Такое решение было принято на заседании Кабмина вчера, 23 января, сообщает "Экономическая правда" 

"Средства, которые должны работать на местные общины, накапливаются и отвлекаются на долгое время от бюджетного процесса", – считают в правительстве.

Как отмечает "Экономическая правда", из-за этого решения городские бюджеты теряют дополнительные доходы в виде процентов от размещенных депозитов, но в сопроводительных документах указано, что сохраняется возможность вкладывать деньги в ценные бумаги.

Согласно данным Государственной казначейской службы, в течение прошлого года областные центры разместили на депозитных счетах 18 млрд грн из общих фондов горбюджетов и почти 8 млрд грн – из специальных.

Директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан считает, что теперь местные бюджеты не смогут накапливать средства на реализацию больших инфраструктурных проектов.

По мнению Слобожана, перераспределение этих денег на текущие нужды и их "проедание" может стать причиной роста инфляции: "Пострадают в первую очередь государственные банки, в которых города хранили свои средства".

Он прогнозирует, что местные власти будут оспаривать в судах расторжение долгосрочных депозитных договоров с банками. Кроме того, заявил Слобожан, под угрозой срыва окажутся проекты софинансирования, так как у муниципалитетов теперь не будет средств, чтобы финансировать проекты наравне с государством.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ