UA
 

Минфин Украины рассчитывает в конце марта – начале апреля привлечь второй транш макрофинансовой помощи ЕС

Второй транш макрофинансовой помощи Европейского союза Украина может получить не ранее марта, рассказала министр финансов Оксана Маркарова.

Маркарова: Мы работаем над выполнением условий
Маркарова: Мы работаем над выполнением условий
Фото: Міністерство фінансів України / Facebook

Министерство финансов Украины рассчитывает привлечь второй транш макрофинансовой помощи Европейского союза в размере €500 млн в конце марта – начале апреля, сказала министр финансов Оксана Маркарова журналистам во время ежегодной инвестиционной конференции группы Dragon Capital в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы работаем над выполнением условий. Но в конце марта – начале апреля – это реалистично", – отметила Маркарова.

Министр подчеркнула, что для получения второго транша Верховной Раде нужно принять два законопроекта, касающихся реформы Госфискальной службы.

Она напомнила, что, согласно условиям сотрудничества с ЕС, вторую часть суммы могут предоставить не ранее чем через три месяца после первого транша.

"Поэтому, учитывая, что предыдущий транш мы получили в декабре, этот транш, даже если мы все выполним, мы не сможем получить ранее марта", – сказала Маркарова.

13 июня Европарламент проголосовал за выделение Украине €1 млрд макрофинансовой помощи в течение двух с половиной лет, 26 июня это решение одобрил Совет ЕС.

В заявлении Европарламента было сказано, что для получения денег Украина должна принять жесткие антикоррупционные меры, в том числе создать антикоррупционный суд, а также "продемонстрировать уважение к демократическим механизмам".

Меморандум и соглашение были подписаны 14 сентября, Верховная Рада одобрила закон об их ратификации 8 ноября.

Согласно документам, период между предоставлением первого и второго траншей должен составлять не менее трех месяцев. Срок погашения кредита – 10–15 лет. По прогнозам Министерства финансов Украины, процентная ставка по кредиту не будет превышать 2% годовых.

11 декабря Евросоюз выделил Украине первый транш в размере 500 млн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции