UA
 

Минфин о решении Апелляционного суда Великобритании по "долгу Януковича": Выдающаяся победа Украины

Одним из мотивов Апелляционного суда Великобритании, который сегодня отправил на новое рассмотрение иск РФ к Украине о "долге Януковича" в $3 млрд, стало то, что в суде первой инстанции не предоставили Украине возможности защищаться, а выбранная Россией тактика противоречила принципам правосудия. Об этом сообщили в Министерстве финансов Украины.

В Минфине отметили, что Россия привела все аргументы для того, чтобы избежать ответственности за свои действия
В Минфине отметили, что Россия привела все аргументы для того, чтобы избежать ответственности за свои действия
Фото: minfin.com.ua

В Министерстве финансов Украины назвали решение Апелляционного суда Великобритании, который отменил постановление суда первой инстанции о порядке упрощенного производства в пользу РФ по делу о так называемом долге Януковича, "выдающейся победой" Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства. 

"Отмена предыдущего решения и предоставление Украине возможности представить свою защиту в полном объеме в суде первой инстанции является выдающейся победой Украины", – отметили в министерстве.

В своем единогласном решении все три судьи Апелляционного суда согласились с тем, что судья первой инстанции ошибочно отказал Украине в судебном разбирательстве аргументов защиты по принуждению и в постоянной остановке производства в случае, если английский суд не может рассматривать аргументы Украины относительно принуждения.

В Минфине отметили, что Россия привела все аргументы для того, чтобы "избежать ответственности за свои действия".

В своем решении суд признал, что Россия "требует от суда рассмотрения требований по договору без предоставления Украине возможности защищаться". Апелляционный суд отметил, что выбранная Россией тактика противоречит принципам правосудия и является несправедливой.

По данным украинского ведомства, одним из мотивов Апелляционного суда стало то, что в суде первой инстанции не прислушались к защите Украины по принуждению – "ни одна страна не имеет права использовать в свою пользу собственные нарушения международного права".

Так, в своем решении Апелляционный суд указал, что правительство Соединенного Королевства "считает действия России в отношении оккупации Крыма и оказания помощи боевикам на востоке Украины в противостоянии украинской власти прямым нарушением обязательств России по международному праву".

При этом в украинском ведомстве указали, что Украина проиграла процесс "по вопросам дееспособности, полномочий, косвенных условий и контрмер, а также по вопросу наличия других весомых оснований для полного судебного разбирательства".

Апелляционный суд Великобритании единогласно решил, что английский суд должен провести полное и открытое судебное разбирательство позиции Украины, подчеркнули в ведомстве. 

"Украина приветствует возможность в полном объеме представить и доказать свою позицию о неправомерности действий России. РФ должна нести ответственность за свои международно-противоправные деяния, и английский суд четко дал понять, что не будет уклоняться от принятия решения по этому вопросу", – заявила и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

29 марта 2017 года Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска Российской Федерации к Украине в деле о евробондах на сумму $3 млрд. В минфине РФ заявили, что, согласно решению Высокого суда, Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов.

26 мая адвокаты российской стороны потребовали от Украины $325 млн в качестве процентов по "долгу Януковича", а суд Лондона отложил решение.

23 июня в Минфине Украины сообщили, что обжаловали решение Высокого суда Лондона от 29 марта 2017 года.

В ходе предварительных слушаний, состоявшихся в январе, Украина обвиняла РФ в политическом давлении, которым сопровождалось выделение денег в 2013 году, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Погашение кредита должно было состояться в декабре 2015 года. В ноябре 2015-го Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного долга на сумму $15 млрд. Нерешенным остался лишь вопрос с российским долгом в связи с отказом Москвы от реструктуризации.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Посмотреть комментарии: 2

Выбор редакции