UA
 

Минэнергоугля о запуске энергорынка: Тарифы не вырастут. Они останутся на том уровне, который действует сейчас

Благодаря принятому 12 июня в Кабмине решению был утвержден новый формат компенсации тарифа на электроэнергию, поэтому цены для населения после 1 июля останутся на прежнем уровне, сообщила гендиректор директората развития энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Ольга Буславец.

Ольга Буславец: Будет сдержана и цена для всех остальных потребителей путем покупки технологических потерь в сетях
Ольга Буславец: Будет сдержана и цена для всех остальных потребителей путем покупки технологических потерь в сетях
Фото: Energy Club - Клуб енергетики / Facebook

12 июня Кабмин принял оптимальное решение для обеспечения стабильности цен на электроэнергию после запуска нового энергорынка с 1 июля, заявила в комментарии УНИАН генеральный директор директората энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Ольга Буславец. 

Для сохранения стабильных тарифов на электроэнергию в Кабмине решили назначить отдельного оператора – государственное предприятие "Гарантированный покупатель". Соответствующее постановление, подписанное премьером Владимиром Гройсманом, опубликовано на сайте правительства. Этим постановлением вносятся изменения в положение о возложении специальных обязательств (ПСО).

"Это консенсус и основная цель. Почему вносились изменения? Потому что Нацкомиссия (НКРЭКУ) не могла, исходя из своих процедур, определенные моменты реализовать по первоначально принятому ПСО. Шла речь о том, чтобы установить тарифную диспетчеризацию, которую мы хотели возложить на всю генерацию, в том числе и частную, которая бы оплачивала определенные не балансы, помимо физического объема "Энергоатома" и "Укргидроэнерго". НКРЭКУ не могла этого сделать быстро, поэтому был переформатирован механизм через гарантированного покупателя, чтобы дать возможность с 1 июля все-таки населению и другим потребителям не почувствовать какого-то резкого скачка цены", – объяснила Буславец.

Она подчеркнула, что благодаря принятому решению тарифы для населения после 1 июля останутся на прежнем уровне.

"Тарифы не вырастут. Они останутся на том уровне, который действует сейчас, причем механизм ПСО предполагает, что будет сдержана и цена для всех остальных потребителей путем покупки технологических потерь в сетях, которые закладываются в тариф на распределение и передачу электрической энергии", – сообщила гендиректор директората Минэнергоугля.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС.

5 июня Кабинет Министров Украины принял два постановления, связанные с запуском энергорынка: "О порядке наложения специальных обязательств на участников рынка электроэнергии для обеспечения общественных интересов" и "Об утверждении порядка проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двухсторонним договорам". Специальные обязательства по поставке электроэнергии для населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года этими документами были возложены на государственные энергогенерирующие компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции