UA
 

Милованов заявил, что в Украине создадут Фонд национального богатства

Фонд национального богатства должен будет управлять госпредприятиями, которые не будут ликвидированы или приватизированы, а Фонд госимущества будет готовить к приватизации предприятия, которые ей подлежат, заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Милованов: Есть предприятия, которые не готовы к приватизации, может быть, их вообще не нужно приватизировать
Милованов: Есть предприятия, которые не готовы к приватизации, может быть, их вообще не нужно приватизировать
Фото: Тимофей Милованов / Facebook

В Украине создадут Фонд национального богатства для госпредприятий, которые не будут подлежать приватизации или ликвидации. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ", которое вышло 4 ноября, рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Он рассказал, что госпредприятия можно разделить на три категории: стратегические предприятия, которые останутся в управлении органов власти, а также те, которые подлежат приватизации и ликвидации.

"Например, госпредприятие "Прозорро" (электронный сервис госзакупок ProZorro. – "ГОРДОН"). У него же не чисто коммерческая функция. У него сервисная функция. Мы хотим иметь контроль над назначениями людей в таких предприятиях. Сюда же относятся стратегические предприятия в энергетике, инфраструктурные и так далее. Сюда же относятся большие компании. Такие, как НАК "Нафтогаз України" или "Ощадбанк". Они не готовы к приватизации, может быть, их вообще не нужно приватизировать. Потенциально их можно держать в портфеле и с ними зарабатывать. Вот Фонд национального богатства и должен ими управлять. Мы будем создавать такой фонд", – сказал министр.

По его словам, Фонд госимущества должен готовить предприятия к приватизации.

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизации. Документ предполагает распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

В первом полугодии 2019 года доходы от приватизации составили 300 млн грн (1,6% от плана).

17 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции