UA
 

Милованов: Никакие договоренности с Коломойским по "ПриватБанку" не обсуждаются

Кабмин Украины защищает государственные банки, заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. Он подчеркнул, что в правительстве не ведутся разговоры о возможном возвращении государственного "ПриватБанка" бывшим собственникам, в частности – бизнесмену Игорю Коломойскому.

"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
Фото: EPA

В правительстве Украины не обсуждаются какие-либо договоренности с бизнесменом Игорем Коломойским по поводу национализированного "ПриватБанка", совладельцем которого он ранее являлся. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ", которое вышло 4 ноября, сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

"Нет. Никакие договоренности не обсуждаются. Это иллюзия. Или неправильно были истолкованы слова премьера [Алексея Гончарука]. Он говорил в более широком контексте, а потом перешли на "ПриватБанк" – и все смешалось. Кабмин такими разговорами не занимается. Кабмин защищает государственные банки", – сказал министр.

"ПриватБанк", владельцем которого раньше был Коломойский, – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 годаИз-за этого в Украине и за границей продолжаются судебные процессы. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью "ПриватБанка".

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала. 13 сентября бизнесмен назвал возврат акций на сумму 60 млрд грн одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации "ПриватБанка".

17 сентября газета Financial Times опубликовала статью о том, что Коломойский и премьер-министр Алексей Гончарук ведут переговоры по делу "ПриватБанка". Гончарук сказал, что в вопросе по "ПриватБанку" нужно "сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить ресурсы на уничтожение друг друга", отметили журналисты. 

Украинское правительство заявило, что статья основана на вырванной из контекста фразе, а материал Financial Times не соответствует стандартам журналистской этики. Кабмин потребовал опубликовать опровержение информации о переговорах.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции