UA
 

Миклош о повышении цены на газ: Сегодня ведутся технические переговоры, но в конце это будет политическое решение

Нужно поднять цену на газ, но сделать это так, чтобы политическая цена не была высокой, считает глава стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош.

Миклош: Нужна демонополизация рынка. Когда будет конкуренция, мы можем ожидать, что цены на газ снизятся
Миклош: Нужна демонополизация рынка. Когда будет конкуренция, мы можем ожидать, что цены на газ снизятся
Фото: espreso.tv

Решение о повышении цены на газ будет политическим, сказал глава стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош в интервью "РБК-Украина".

"На техническом уровне Фонд об этом (об установлении рыночной цены на газ. – "ГОРДОН") так и говорит. Значит, эта проблема должна решиться на самом высоком уровне. Значит, сегодня ведутся технические переговоры, но в конце это будет политическое решение. Точно так же будет и с антикоррупционным судом. Есть предложения президентской администрации, есть какие-то условия Фонда и Всемирного банка. И сейчас состоятся переговоры, чтобы найти решение, которое устроит всех, которое будет принято в парламенте, но также будет согласовано и с МВФ, чтобы Украина получила транш", – отметил он.

Миклош добавил, что нужно политическое решение, которое даст ясность – будет ли цена на газ повышена, и если будет, то при каких условиях.

"Считаю, что самое лучшее – найти такое решение, чтобы сделать это (поднять цену на газ. – "ГОРДОН"), но сделать так, чтобы политическая цена не была высокой. И это не только о том, что происходит в Украине сегодня. Это о том, каким будет результат следующих выборов. Будет ли Украина продолжать реформы или нет? Если популисты придут к власти и все разрушат, то потом будет гораздо хуже. С технической точки зрения все ясно, но также нужно учитывать политические последствия. И ответственность за принятое решение будет на политиках. Что я говорю премьеру? Что важно понимать, если не будет договоренности с МВФ о продолжении программы, может возникнуть опасность как с экономической, так и с политической точки зрения", – заявил он.

Миклош подчеркнул, что в Украине последние 25 лет искусственно сдерживаемые цены на газ для населения были одним из самых больших источников коррупции.

"Ежегодно разворовывались миллиарды долларов. Газ покупали дешево для населения, а потом дороже продавали промышленности. В 2016 году с повышением цен эта разница была снята. Но сейчас она растет, потому что с 2016 года цены не были повышены, а рыночные цены нефти и газа растут. К тому же в номинальном выражении гривна медленно, но девальвирует", – сказал глава группы советников.

По его мнению, чтобы сотрудничество с МВФ продолжалось, Украине нужно принять решение о повышении цены на газ в первой половине 2018 года. Миклош отметил, что во время отопительного сезона этого точно не сделают.

"Есть еще одна очень важная вещь. Нужна демонополизация рынка. Когда будет конкуренция, мы можем ожидать, что цены на газ снизятся. Пока же конкуренции нет. В правительстве есть согласие, что нужно принять решение об "анбандлинге" "Нафтогазу", о демонополизации рынка, чтобы газ могли поставлять не только "Нафтогаз", но и другие компании. Как провести – это ответственность правительства, которое является акционером "Нафтогазу", – заявил он.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. Последний – в апреле 2017 года

Агентство Reuters сообщило 6 октября 2017 года, что Украина предложит МВФ новую формулу расчета цены на газ для населения, согласно которой цена останется неизменной до июля 2018 года. 

18 декабря 2017 года в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

25 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg заявил, что правительство готово урегулировать цены на газ, но не указал подробностей.

1 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман подтвердил требования об урегулировании цен на газ в Украине.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил 2 февраля, что цена на газ в этом отопительном сезоне не изменится.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 03.19
12 февраля, 2018 13.00
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000