Международные табачные концерны блокируют введение адвалора, который может увеличить поступления в бюджет на 8 млрд грн – СМИ

Общеевропейская практика, когда с более дорогих сигарет платится более высокий налог – так называемая адвалорная ставка – не внедряется в Украине из-за давления международных табачных корпораций, пишет "Еспресо".

В Европе адвалорная ставка активно используется и в некоторых странах достигает 52%, отмечает издание
В Европе адвалорная ставка активно используется и в некоторых странах достигает 52%, отмечает издание
Фото: klimkin / pixabay.com

Министерство финансов планирует поднять минимальную цену на сигареты в Украине до 27 грн, при этом повышение акцизных сборов не коснется средних по цене и дорогих сигарет, которые производят международные табачные компании, пишет "Еспресо" в редакционной статье "Между новым налогом для бедных и адвалором: как Минфин пошел на сговор с "табачным картелем".

Автор отмечает, что есть общеевропейская практика, когда с более дорогих сигарет платится более высокий налог – для этого используется адвалорная ставка.

"В Украине адвалор практически не задействуется, поскольку стоимость всех популярных марок сигарет ниже 40 грн. В Европе, напротив, адвалорная ставка используется довольно активно и в некоторых странах достигает 52%... В развитых странах богатый платит больше налогов, чем бедный, и если, к примеру, обеспеченный европейский курильщик не хочет больше переплачивать за элитные сигареты, он может подобрать себе марку, которая его устроит по цене, а бедный будет покупать те сигареты, которые облагаются меньшим сбором", – говорится в статье.

В последний раз попытка ввести адвалорную ставку провалилась осенью прошлого года, отмечает издание.

"Международные табачные концерны не только блокируют введение адвалора, они также всеми методами стараются вытеснить с украинского рынка мелкие отечественные компании, которые как раз и занимаются производством дешевых сигарет. В марте "Бритиш-Американ Тобакко", "Филип Моррис Украина" и "Джей Ти Интернешнл Украина" предложили повысить цены на дешевые сигареты до уровня среднего сегмента, и, несмотря на протесты украинских производителей и компании "Империал Тобакко", Министерство финансов одобрило эту идею", – подчеркивает автор.

Если законопроект будет принят, то минимальная цена пачки сигарет в Украине составит 26,8 грн, а повышение акцизных сборов для дорогого и среднего сегментов не предусмотрено, отмечается в материале.

"Эффект для бюджета от такого повышения "минималки" эксперты оценивают максимум в 500 млн грн в год, а вот перспективы банкротства украинских производителей весьма реалистичны. Цена сегодня – это их основное преимущество перед именитыми брендами, если их заставят повысить стоимость продукции, она просто не выдержат конкуренции и вылетит с рынка. В то же время дополнительные поступления в бюджет при введении адвалорной ставки могут достичь 8 млрд грн. И этого не могут не понимать в Минфине и Государственной фискальной службе, которая, по слухам, уже поддержала законопроект", – пишет автор.

Накануне издание "Обозреватель" со ссылкой на свои источники сообщило, что законопроект, повышающий стоимость сигарет, уже подготовлен и его лоббируют три крупные табачные компании. Если документ примет парламент, то самые дешевые сигареты, которые сегодня стоят 18–22 грн, подорожают минимум на 5 грн, отмечает портал.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000