UA
 

Маркарова: Европейские коллеги высоко оценили прогресс Украины по выполнению программы для второго транша макрофинансовой помощи

По словам министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, в Евросоюзе подтвердили готовность оказывать инвестиционную и кредитную поддержку проектам в Приазовье.

В Брюсселе прошел мини-саммит с участием представителей Украины и Евросоюза
В Брюсселе прошел мини-саммит с участием представителей Украины и Евросоюза
Фото: Oksana Markarova

В Евросоюзе высоко оценили прогресс Украины по выполнению программы для предоставления второго транша макрофинансовой помощи, сообщила 20 марта в Facebook украинский министр финансов Оксана Маркарова.

Она отметила, что в Брюсселе прошел мини-саммит с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Европейского совета Дональда Туска и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

"Европейские коллеги высоко оценили прогресс по выполнению программы, необходимой для второго транша макрофинансовой помощи, а также подтвердили готовность оказывать инвестиционную и кредитную поддержку проектам Приазовья", – сообщила Маркарова.



13 июня 2018 года Европарламент проголосовал за выделение Украине €1 млрд макрофинансовой помощи в течение двух с половиной лет, 26 июня это решение одобрил Совет ЕС. В заявлении Европарламента было сказано, что для получения денег Украина должна принять жесткие антикоррупционные меры, в том числе создать антикоррупционный суд, а также "продемонстрировать уважение к демократическим механизмам".

Согласно документам, период между предоставлением первого и второго траншей должен составлять не менее трех месяцев. Срок погашения кредита – 10–15 лет. По прогнозам Министерства финансов Украины, процентная ставка по кредиту не будет превышать 2% годовых.

11 декабря 2018 года Евросоюз выделил Украине первый транш в размере 500 млн.

В декабре 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявили по итогам встречи в Брюсселе, что Украина и Евросоюз рассчитывают завершить программу макрофинансовой помощи Киеву в начале 2019 года. В пресс-службе украинского правительства подчеркнули, что Киев может получить второй транш макрофинансовой помощи от Евросоюза объемом €500 млн в начале 2019 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции