UA
 

Манафорт принимал участие в попытке сфальсифицировать продажу "Укртелекома" – расследование OCCRP

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP утверждает, что в 2010 году на тот момент нардеп Юлия Левочкина упоминала о высокой должности брата Сергея, обещая американскому политтехнологу Полу Манафорту выгодные условия для покупки "Укртелекома" на аукционе.

В 2011 году 92,79% акций "Укртелекома" продали компании ЕСУ
В 2011 году 92,79% акций "Укртелекома" продали компании ЕСУ
Фото: Укртелеком / Facebook

Американский политтехнолог Пол Манафорт, который в США отбывает тюремный срок за налоговое и банковское мошенничество, в 2010 году пытался организовать для одного из своих клиентов выгодную покупку компании "Укртелеком".

Об этом говорится в опубликованном 4 ноября расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Манафорт во время президентских выборов в Украине работал с начальником избирательного штаба Виктора Януковича Сергеем Левочкиным и его сестрой, на тот момент нардепом Юлией Левочкиной.

Из переписки, которая оказалась в распоряжении OCCRP, следует, что через семь месяцев после победы Януковича на выборах "Левочкина написала Манафорту о планируемой приватизации "Укртелекома", предположив, что их влияние на процесс торгов может позволить им купить компанию с благоприятной скоростью". Она отмечала, что при этом "может оказаться полезным" ее брат, который тогда занимал должность главы Администрации Президента Украины.

В расследовании говорится, что "Манафорт с энтузиазмом откликнулся" на письмо Левочкиной, предложившей создать выгодные условия для аукциона по покупке "Укртелекома". Позже политтехнолог написал, что финансирование покупки ему обеспечить не удалось. Из переписки следует, что речь шла о потенциальном инвесторе из Китая.

В ноябре 2010 года Левочкина предупредила Манафорта, что они нашли "своего" покупателя для компании, потому что "больше не было возможности ждать".

В 2011 году Украинское государство продало 92,79% акций "Укртелекома" компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. Raga Establishment Ltd выкупила телеком-оператора у фонда EPIC и перепродала его в 2013 году холдингу СКМ предпринимателя Рината Ахметова за $860 млн. При этом, как уверяли в Raga, из этой суммы был получен только аванс в размере $100 млн.

Кредитором Raga, а с 2012 года – стопроцентным держателем пакета акций "Укртелекома" являлся бизнесмен Дмитрий Фирташ, сообщало издание LIGA.net. Владелец Raga – банкир Денис Горбуненко.

В июне 2017 года лондонский арбитраж по иску Raga обязал СКМ доплатить за "Укртелеком" $760 млн. При этом суд отклонил встречные претензии компании Ахметова о расторжении договора о покупке "Укртелекома". Апелляционная инстанция лондонского суда подтвердила это решение в январе 2018 года.

27 декабря 2017 года Окружной суд Никосии (Кипр) постановил заморозить активы Ахметова на сумму $820 млн по делу о прекращении выплат за "Укртелеком". Этим же решением бизнесмену было запрещено тратить больше €20 тыс. в месяц.

8 января 2018 года СКМ подал апелляцию на заморозку активов Ахметова и выиграл дело 6 июня 2018 года.

В СКМ заявляли, что Raga не выполнила инвестиционного обязательства, взятого при приватизации, – создание телекоммуникационной сети спецназначения для украинских правительственных учреждений.

19 октября 2017 года Хозяйственный суд Киева расторг заключенный по итогам приватизационного конкурса договор с компанией ЕСУ о купле-продаже акций "Укртелекома", вернув телекоммуникационную компанию в собственность государства. Компания ЕСУ подала апелляцию на это решение. 12 декабря 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил решение без изменений.

В июле 2018 года Верховный Суд Украины удовлетворил кассационную жалобу компании ЕСУ и вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. 7 ноября 2018 года Хозяйственный суд Киева отклонил иск Фонда государственного имущества Украины к фирме ЕСУ о разрыве договора о покупке 92,79% акций компании "Укртелеком".

В августе 2019 года исполнительная служба наложила арест на 92,79% акций “Укртелекома”, принадлежащих компании ЕСУ, из-за долга перед государственным "Ощадбанком".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции