UA
 

Лондонский суд оставил бывшим владельцам "ПриватБанка" возможность подать апелляцию по делу о юрисдикции

Бывшие владельцы "ПриватБанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не воспользуются возможностью обжаловать решение Апелляционного суда Лондона, подтвердившего, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска "ПриватБанка", считает журналист Юлия Самаева.

"ПриватБанк" был национализирован в декабре 2016 года
"ПриватБанк" был национализирован в декабре 2016 года
Фото: ЕРА

Апелляционный суд Лондона, подтвердивший, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска "ПриватБанка" о мошенничестве против бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, предусмотрел возможность обжаловать это решение.

Об этом редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева сообщила в статье, которая была опубликована 18 октября.

"Лондонский суд оставил обвиняемым возможность подать апелляцию, но ее уже должен принимать Верховный суд Великобритании, который рассматривает случаи "наибольшего общественного значения, затрагивающие все население". И слабо верится, что распрю украинского олигарха с его бывшим банком Верховный суд посчитает именно таким делом", – написала она.

По мнению Самаевой, "юристы Коломойского и Боголюбова щедрой возможностью апелляции даже не воспользуются".

"В их рукавах другие козыри", – считает журналист.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в Высокий суд Лондона иск против своих бывших владельцев, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

Суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова. Речь шла о более чем $2,5 млрд.

4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал не соответствующим его юрисдикции иск "ПриватБанка". При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. В то же время, по мнению суда, банк не вправе подбирать приемлемую для себя судебную инстанцию и его экс-владельцы вправе защищать свои интересы по месту постоянного жительства.

15 октября Апелляционный суд Лондона подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска "ПриватБанка" о мошенничестве против Коломойского и Боголюбова.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". Правительство Украины обжаловало это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью "ПриватБанка".

Следующее заседание по делу о национализации "ПриватБанка" было назначено на 17 октября, но его отменили в связи с приостановлением судебного производства до вступления в законную силу решения Окружного административного суда по "ПриватБанку". Хозяйственный суд Киева может принять окончательное решение по иску Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи акций банка от 21 декабря 2016 года Министерству финансов Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции