UA
 

Компании Косюка в 2018 году получили 970 млн грн дотаций – "Схемы"

На агрофирмы советника президента Украины Юрия Косюка приходится около четверти дотаций, выданных в 2018 году, говорится в расследовании программы "Схемы".

В 2018 году в получении аграрных дотаций отказали 200 компаниям
В 2018 году в получении аграрных дотаций отказали 200 компаниям
Фото: bank.gov.ua

Аграрные компании советника президента Украины Юрия Косюка в 2018 году получили около 970 млн грн дотаций из государственного бюджета, говорится в расследовании программы "Схемы: коррупция в деталях" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший").

В сюжете отмечается, что это примерно четверть от всего объема дотаций агрофирмам, выданным в 2018 году (всего – около 4 млрд грн). Кроме того, государственную помощь получили компании, связанные с народными депутатами – членами комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики или их родственниками. В частности, государственную поддержку получили компании, связанные с депутатом Анатолием Кузьменко (Блок Петра Порошенко), Олегом Дмитренко (БПП), Петром Юрчишиным (внефракционный), Николаем Люшняком (БПП), Сергеем Лабазюком (“Воля народа“) , говорится в расследовании "Схем".

При этом около 200 компаний, не связанных с нардепами, получили отказы в предоставлении дотаций.

В агрохолдинге Косюка "Мироновский хлебопродукт" считают, что все выплаты были обоснованными.

"Любая компания, независимо от имени ее владельца или масштабов бизнеса, может претендовать на получение государственных дотаций, если соблюдает условия постановления Кабмина от 7 февраля 2018 года. Весь объем государственной поддержки, которую получили предприятия МХП в 2018 году, был предоставлен на основании их полного соответствия критериям, установленным действующим законодательством", – говорится в ответе пресс-службы компании.

ВИДЕО

На 2019 год в проекте госбюджета предусмотрены дотации на поддержку агросектора в районе 6 млрд грн. Нардеп от Блока Порошенко Мустафа Найем считает, что "снова львиную долю получат не мелкие фермеры, а крупные агрохолдинги".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции