UA
 

Кабмин выделил 1,4 млрд грн на погашение задолженности Фонда соцстраха перед гражданами

Кабинет Министров утвердил внесение изменений в бюджет Фонда социального страхования, необходимых для возобновления выплат больничных и декретных, а также пособий на погребение родственников.

Правительство выделило дополнительное финансирование для соцстраха
Правительство выделило дополнительное финансирование для соцстраха
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины на заседании 27 ноября принял решение выделить 1,4 млрд грн для погашения задолженности Фонда социального страхования перед застрахованными гражданами, информирует пресс-служба Кабмина. 

"Правительство направило дополнительные 1,4 млрд грн на выплату в 2019 году больничных по временной потере трудоспособности, больничных по беременности и родам, а также на выплаты на погребение. Соответствующее решение правительства предусматривает увеличение на соответствующую сумму бюджета Фонда социального страхования", – сказано в релизе. 

20 ноября в Фонде соцстраха Украины сообщили, что перечисление средств для выплаты больничных и пособий по беременности и родам застрахованным лицам приостановлено в связи с превышением сметы более чем на 1 млрд грн. Директор исполнительной дирекции соцстраха Евгений Баженков объяснил, что "бюджет фонда на текущий год подавался на утверждение Кабмина бывшим руководством Министерства социальной политики и был искусственно занижен по расходам".

В этот же день в Минсоцполитики Украины заявили, что на счетах Фонда соцстраха достаточно средств для проведения выплат больничных и пособий по беременности и родам. В ведомстве добавили, что связывают ситуацию с приостановкой выплат с Баженковым, "которого на прошлой неделе Печерский суд Киева восстановил в должности и который был зарегистрирован государственным регистратором даже без полного текста судебного решения в тот же день".

21 ноября заместитель министра социальной политики Олег Коваль заявил, что каждый день в фонд поступает от 60 до 250 млн грн. По состоянию на сегодня на счетах есть 550 млн грн. Он сообщил, что министерство не будет работать с этим человеком, так как он фигурирует в двух уголовных делах. Кроме того, замминистра добавил, что Баженкова восстановили в должности с нарушениями.

В тот же день выплаты возобновили "под личную ответственность" Баженкова. 

25 ноября Коваль сообщил, что Фонд соцстраха и Минсоцполитики начали процедуру внесения изменений в бюджет фонда для ликвидации задолженности.

27 ноября уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к премьер-министру Алексею Гончаруку с просьбой безотлагательно принять меры по стабилизации финансового состояния Фонда соцстраха. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции