UA
 

Кабмин Украины утвердил порядок верификации льгот и субсидий Министерством финансов

Для верификации и мониторинга государственных выплат Минфин получит доступ к базам данных органов власти и банков.

Минфин будет получать информацию, которая влияет на размер государственных выплат льготникам
Минфин будет получать информацию, которая влияет на размер государственных выплат льготникам
Фото: ЕРА (архив)

22 мая Кабинет Министров Украины внес изменения в порядок проведения верификации и мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат, сообщает "РБК-Украина", имеющее в распоряжении текст проекта постановления.

Согласно документу, для верификации и мониторинга государственных выплат Министерство финансов будет получать информацию, которая влияет на определение права на получение и размер государственных выплат, в том числе персональные данные.

Эту информацию должны подавать органы, которые осуществляют государственные выплаты, а также центральные и местные органы исполнительной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления, банки, фонды социального и пенсионного страхования, владельцы, распорядители и/или администраторы автоматизированных информационных систем, реестров и баз данных информации о реципиентах.

В октябре 2018 года Конституционный Суд Украины признал неконституционными некоторые положения Бюджетного кодекса Украины, которые дают Министерству финансов Украины право получать информацию, содержащую персональные данные. В Минфине пообещали выполнить это решение, отметив, что оно не затрагивает процесс верификации, в ходе которого данные о получателях государственных пособий деперсонифицируются и анализируются автоматизированными системами.

Минфин разработал и подал на рассмотрение Кабмина проект закона Украины "О верификации и мониторинге государственных выплат", чтобы снять предостережения, которые возникли у Конституционного Суда.

В январе 2019 года в Кабмине поддержали проект закона, который, по мнению членов правительства, позволит повысить эффективность государственных выплат.

"Налогоплательщики не должны платить коммунальные услуги за граждан, которые покупают автомобили стоимостью более 1,3 млн грн или акции на сумму 26,2 млн грн", – заявил заместитель министра финансов Юрий Джигир.

В 2018 году Минфин предоставил 7,5 млн рекомендаций по проверке 6 млн получателей социальной помощи. В правительстве заявили, что благодаря верификации с 2017-го по 2018 год предотвратили неэффективное использование минимум 14 млрд грн бюджетных средств.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции