UA
 

Кабмин принял постановления для запуска второго этапа энергореформы с 1 июля

Правительство приняло механизмы для определения граничных цен, которые будут утверждены регулятором, чтобы не допустить роста цены на электроэнергию при старте нового рынка электроэнергии, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман: У правительства есть только одна возможность выполнить нормы закона и ввести рынок электроэнергии с 1 июля
Владимир Гройсман: У правительства есть только одна возможность – выполнить нормы закона и ввести рынок электроэнергии с 1 июля
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

5 июня Кабинет Министров Украины принял постановления "О порядке наложения специальных обязательств на участников рынка электроэнергии для обеспечения общественных интересов" и "Об утверждении порядка проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двухсторонним договорам", сообщают "Українські новини".

Эти документы необходимы для запуска нового рынка электроэнергии. Как отметил премьер-министр Владимир Гройсман, у своевременного внедрения нового рынка электроэнергии нет альтернативы, так как дата его запуска определена законом о рынке электрической энергии.

"У правительства есть только одна возможность – выполнить нормы закона и ввести рынок электроэнергии с 1 июля. Этот законопроект нарабатывался в парламенте и соответствует всем европейским и мировым нормам, – сказал глава Кабмина. – Решение, которое сейчас будет принимать правительство, – ввести механизмы граничных цен, которые будут утверждены регулятором для того, чтобы не допустить роста цены электроэнергии".

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции