UA
 

Кабмин одобрил списание $6 млн со счетов Украины в МВФ на покрытие долгов Судана

Украина имеет на счетах в МВФ около $24 млн
Украина имеет на счетах в МВФ около $24 млн
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров Украины решил направить $6 млн со счетов Украины в МВФ на списание долга Судана перед Фондом. Об этом говорится в распоряжении правительства от 9 июня, которое опубликовано на его сайте.

Правительство одобрило проект письма к МВФ о предоставлении финансовой помощи Судану. Деньги пойдут на реструктуризацию долгов страны перед Фондом, сказано в распоряжении.

Совет директоров МВФ 10 мая текущего года одобрил пакет финансирования для полного погашения долгов Судана перед МВФ и другими государствами – членами МВФ в рамках инициативы для бедных стран с крупной задолженностью (Heavily Indebted Poor Countries Initiative), написало "РБК-Украина" со ссылкой на пояснительную записку к проекту документа.

Распоряжение разработало Министерство финансов Украины с целью участия в инициативе для бедных стран – должников МВФ, уточнило агентство "Українські новини". Деньги, которые передадут Судану, аккумулируются на счетах МВФ – специальном страховом счете и административном счете отсроченных сборов. На сегодня на этих счетах Украины в МВФ находится около $24 млн.

Источником накопления средств на этих счетах является отчисление процентов за пользование финансами Фонда. Поддержка Украиной инициативы МВФ по списанию долга Судану означает списание в пропорциональном отношении к размеру квоты Украины в МВФ около $6 млн.

В пояснительной записке к документу Кабмина отмечается, что предоставление Украиной согласия на использование части средств с резервов в МВФ на помощь Судану позволит "усилить международный имидж Украины как надежного делового партнера".

По данным агентства, Министерство иностранных дел Украины не поддержало такую инициативу из соображений политического характера (в интервью "Известиям" в 2018 году посол Судана в РФ Надир Юсуф Бабикер заявил, что Судан признает результаты "референдума" об оккупации Крыма Россией).

Контекст:

МВФ оценивал в марте этого года размер внешнего долга Судана в $49,7 млрд. При списании долга он сократится до $8 млрд.

В 2008 году МВФ реализовал аналогичные программы по списанию долга для Либерии и в 2020 году для Сомали. Судан – это последняя страна, которая имеет просроченную задолженность перед МВФ и может принимать участие в инициативе по списанию долгов, добавило "РБК-Украина".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы