UA
 

Кабмин обязал "Энергоатом" продавать 90% своей электроэнергии по фиксируемой цене – Герус

По словам представителя президента Украины в Кабинете Министров Андрея Геруса, решение Кабмина об обязательствах для "Энергоатома" продавать 90% электроэнергии по фиксируемой цене не является созданием конкурентного рынка.

Герус: У нас нерегулируемой остается одна компания, которая будет работать в свободном рынке. Конкуренции тут нет
Герус: У нас нерегулируемой остается одна компания, которая будет работать в свободном рынке. Конкуренции тут нет
Фото: Andriy Gerus / Facebook

Кабинет Министров Украины обязал государственное предприятие "Энергоатом" продавать 90% своей электроэнергии по фиксируемой цене, заявил 12 июня журналистам представитель президента в Кабмине Андрей Герус, сообщает УНИАН.

"Кабмин сегодня принял [решение], что на компанию "Энергоатом" налагается обязательство 90% своей электроэнергии продавать по фиксированной цене… Учитывая, что у нас импорта нет, а "Энергоатом" будет регулироваться, у нас нерегулируемой остается одна компания, которая будет работать в свободном рынке. Конкуренции тут нет, это не создание рынка конкурентного. Можно было прописать имя одной компании, для которой наступает свободный рынок", – сказал Герус.

"РБК-Украина" уточняет, что Кабинет Министров внес изменения в нормы специальных обязательств на новом рынке электроэнергии, который должен заработать с 1 июля.

5 июня Кабинет Министров Украины принял постановления "О порядке наложения специальных обязательств на участников рынка электроэнергии для обеспечения общественных интересов" и "Об утверждении порядка проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двухсторонним договорам". Эти документы необходимы для запуска нового рынка электроэнергии.

Специальные обязательства по поставке электроэнергии для населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года возложены на государственные энергогенерирующие компании "Энергоатом", "Укргидроэнерго", "Укрэнерго" и операторов систем распределения.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции