UA
 

Информация о прекращении выплат украинцам больничных и декретных не соответствует действительности – Минсоцполитики

В Минсоцполитики Украины заявили, что на счетах Фонда соцстраха достаточно средств для проведения выплат больничных и пособий по беременности и родам, о приостановке финансирования которых заявили в фонде.

В Минсоцполитики гарантировали возобновление выплат
В Минсоцполитики гарантировали возобновление выплат
Фото: Міністерство соціальної політики України / Facebook

Распространенная 20 ноября информация о приостановке в Украине перечислений средств для выплаты больничных и пособий по беременности и родам застрахованным лицам не соответствует действительности. Об этом заявили в Министерстве социальной политики Украины.

"Это не соответствует действительности. На сегодняшний день остатки на счете фонда составляют 429,4 млн грн, что достаточно для проведения необходимых выплат в текущем месяце. Более того, поступления в фонд формируются ежедневно с уплаты единого социального взноса работодателями", – отметили в ведомстве.

Происходящее в Минсоцполитики связывают с директором исполнительной дирекции Фонда соцстраха Евгением Баженковым, "которого на прошлой неделе Печерский суд Киева восстановил в должности и который был зарегистрирован государственным регистратором даже без полного текста судебного решения в тот же день".

В ведомстве заявили, что выплаты приостановил именно Баженков.

"Министерство социальной политики считает эту ситуацию неприемлемой... рассчитывает на объективное и справедливое решение соответствующих органов, которые должны установить правомерность восстановления Евгения Баженкова", – говорится в сообщении.

В Минсоцполитики пообещали приложить "все усилия для скорейшего разрешения ситуации" и гарантировали возобновление выплат.

"Для этого правительством был утвержден состав правительственной стороны правления фонда, чтобы перевести работу фонда в правовое поле и избежать подобных манипуляций", – сказано в заявлении.

20 ноября в Фонде соцстраха Украины сообщили, что перечисления средств для выплаты больничных и пособий по беременности и родам застрахованным лицам приостановлены в связи с превышением сметы более чем на 1 млрд грн. Баженков объяснил, что "бюджет фонда на текущий год подавался на утверждение Кабмина бывшим руководством Министерства социальной политики и был искусственно занижен по расходам".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции