UA
 

Холодницкий про "дело о рюкзаках": Никакого политического подтекста не может быть. Следственные действия были спланированы

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура провели более трех десятков следственных действий в рамках расследования дела о закупке рюкзаков для Национальной гвардии, сообщил глава САП Назар Холодницкий.

Холодницкий: Хотелось бы видеть просто юридический процесс
Холодницкий: Хотелось бы видеть просто юридический процесс
Фото: Назар Холодницький / Facebook

В деле о закупке рюкзаков для Национальной гвардии по завышенной стоимости не может быть никакого политического подтекста, сказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в ходе брифинга, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Никакого политического подтекста не может и быть. Следственные действия были спланированы. Они были проведены тогда, когда были согласованы все детали этой операции", – отметил он.

Холодницкий подчеркнул, что сейчас начинается только первая стадия уголовного процесса.

"Хотелось бы видеть просто юридический процесс, где сторона обвинения предъявит свои доказательства, а сторона защиты будет пытаться их опровергать и доказать невиновность своих клиентов. Действительно, это производство расследовалось довольно долгое время. Впервые мы начали говорить об этом в январе 2017 года, но к тому времени проект подозрения был направлен только на одного человека, на чиновника Министерства внутренних дел", – рассказал глава САП.

По его словам, с тех пор правоохранители провели более трех десятков следственных действий.

31 октября НАБУ провело обыски по месту проживания вероятных фигурантов уголовного производства о злоупотреблениях при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Национальной гвардии Украины. Имен этих людей в ведомстве не назвали. СМИ сообщили, что после обысков задержали сына министра внутренних дел Александра Авакова, бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и харьковчанина Владимира Литвина. Им вменяют растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году.

В МВД заявили, что действия НАБУ являются частью информационной кампании, направленной против руководства министерства.

Министр Арсен Аваков отметил, что ни его сын, ни фирмы, в которых он является учредителем, "не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины".

В феврале 2016 года программа "Схемы" (выходит на "Радіо Свобода" и телеканале "UA:Перший") обнародовала тайную видеозапись, предположительно, сделанную в декабре 2014 года в кабинете Чеботаря. На ней хозяин кабинета якобы договаривается о сомнительной процедуре госзакупки партии рюкзаков для областных управлений МВД с человеком, которого авторы расследования идентифицировали как сына Авакова.

НАБУ начало расследование дела в марте 2016 года, для чего получило доступ к банковским счетам компании – поставщика тактических рюкзаков для МВД "Дніпровенд", которую связывают с Александром Аваковым. В феврале 2017 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявлял, что расследование по данному делу находится на завершающей стадии.

Журналист Дмитрий Гнап писал в блоге на сайте "Украинской правды" в феврале 2016 года, что в отчете о проведении закупки в качестве контактного телефона был указан номер Литвина.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000