UA
 

Гройсман заявил, что в порядке чрезвычайной ситуации принято решение о снижении цены на газ для Луганской ТЭС

Если Луганская ТЭС, на которую Россия заблокировала поставки угля, будет получать газ по коммерческой цене, то стоимость электроэнергии для жителей области вырастет в несколько раз, а в регионе и без этого достаточно проблем, сказал на заседании Кабмина премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман: Уголь логистически может поставляться только из Российской Федерации. Российская Федерация перекрывает поставку угля
Владимир Гройсман: Уголь логистически может поставляться только из Российской Федерации. Российская Федерация перекрывает поставку угля
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины на заседании 14 августа принял распоряжение о снижении цены на газ для Луганской ТЭС, сообщают "Українські новини". Такое решение правительство приняло "в порядке чрезвычайной ситуации", отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Луганская ТЭС работает для производства электрической энергии в Луганской области. Работает она на угле. Уголь логистически может поставляться только из Российской Федерации. Российская Федерация перекрывает поставку угля. Мы туда не можем поставлять. Что нам делать? Там есть второй источник электроэнергии – газ. Если дать газ по коммерческой цене, для луганчан нужно поднять в несколько раз цену электроэнергии. И государство в порядке чрезвычайной ситуации может решить этот вопрос. В регионе и так достаточно проблем", – заявил глава Кабмина.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

25 июля 2019 года заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко заявил, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля, после чего из-за блокирования поставок со стороны России станцию придется остановить, что грозит отключениями на контролируемой правительством территории области.

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, на который вынуждена перейти Луганская ТЭС из-за блокирования поставок угля из России, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции, отмечал директор областного департамента ЖКХ Виталий Сурай.

Председатель Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий сообщил, что альтернативы снижению цены на газ для ТЭС нет, так как в противном случае придется применять веерные отключения и питать социальные объекты от генераторов

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции