UA
 

Гройсман: Попытка снижения тарифов может повлечь за собой серьезный кризис

Снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине может привести к расторжению международных договоров и доведению страны до финансового кризиса, считает глава украинского правительства Владимир Гройсман.

Гройсман о снижении тарифов: Если бы это было возможно, я бы это сделал позавчера
Гройсман о снижении тарифов: Если бы это было возможно, я бы это сделал позавчера
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Попытка снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине может повлечь за собой экономический кризис. Об этом в эфире канала ICTV 20 мая заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Сотрудница Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Мария Золкина напомнила, что согласно данным опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 9-го по 14 апреля 2019 года, украинцы в первые 100 дней работы нового президента больше всего ожидают от него снижения тарифов.

"Что касается [снижения] тарифов, скажу одно: если бы это было возможно, я бы это сделал позавчера. Думаю, что попытка снижения тарифов может повлечь за собой серьезный кризис. Это расторжение всех наших международных договоров и фактически доведение страны до состояния финансового кризиса. Обязательства по ценам на газ были взяты не моим правительством и не правительством Арсения Яценюка. Они были взяты правительством в 2008 году, затем переподписывались в 2010–2011 годах", – сказал он.

С 1 ноября 2018 года стоимость природного газа для населения Украины составляла 8550 грн за 1 тыс. м³.

Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна была снова повыситься с 1 мая 2019 года на 15%. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

6 апреля 2019 года Кабинет Министров Украины принял постановление, согласно которому НАК "Нафтогаз України" при падении рыночных цен на газ может отпускать топливо для населения по меньшей цене

22 апреля в "Нафтогазі України" сообщили, что с 1 мая цена на газ для населения снижается до 8247 грн за 1 тыс. м³. Эту стоимость подтвердили в Кабмине 8 мая.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции