UA
 

Гройсман: Мы введем зеркальные санкции против России – эмбарго и специальные пошлины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина намерена ввести против РФ "зеркальные квоты, эмбарго и пошлины" на российские товары.

Гройсман: Каждый день, каждый месяц россияне так или иначе проявляют себя своей болезненной идеей унижения и угнетения и ослабления Украины
Гройсман: Каждый день, каждый месяц россияне так или иначе проявляют себя своей болезненной идеей унижения и угнетения и ослабления Украины
Фото: EPA

Украина введет зеркальные экономические санкции против России. Об этом на заседании правительства 15 мая заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Каждый день, каждый месяц россияне так или иначе проявляют себя своей болезненной идеей унижения и угнетения и ослабления Украины. В том числе  путем использования экономических инструментов. Но они их используют не как цивилизованная страна, а как страна дикарей. То, что мы видели в Керченском проливе, блокирование наших морских портов, чтобы заблокировать наше экономическое сотрудничество с миром. Сегодня они выдумали новые решения об определенных экономических санкциях против Украины", – сказал Гройсман.

Он отметил, что Украина переориентирует экономику на другие рынки.

"Мы и дальше будем диверсифицировать поставки энергоресурсов, чтобы стать энергонезависимыми. Мы будем делать все, чтобы стать сильными, как бы тяжело нам ни было. Но сегодня мы примем решение о введении зеркальных санкций против РФ, мы введем эмбарго в качестве ответа на те [российские] товары, которые мы сегодня или производим в Украине, или можем их заменить. К большому сожалению, у нас были очень тесные экономические связи и в СССР, и до нападения России на Украину... Мы введем специальные пошлины на российские товары, чтобы по этим направлениям дать ответ агрессору, который экономически хочет нанести ущерб нашему государству. И мы будем настаивать, чтобы весь мир вводил все новые и новые санкции против России за ее преступления против Украины и украинцев" – сказал он.

Премьер заявил, что отмена санкций против РФ может произойти, только когда она вернется в "лигу цивилизованных стран".

Гройсман подчеркнул, что речь идет о зеркальных квотах, эмбарго и пошлинах на российские товары.

Россия с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ, которые ежегодно пересматриваются и дополняются.

10 апреля 2019 года Кабинет Министров Украины одобрил расширение перечня товаров из России, на поставку которых в Украину введено эмбарго. В санкционный перечень внесли банки для консервирования, формалин, пружины для тележек грузовых вагонов и т.д.

В ответ на решение украинского Кабмина 18 апреля на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия запрещает экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. По его словам, с 1 июня нефть, нефтепродукты и уголь можно будет ввезти при наличии соответственного разрешения.

По данным директора украинской консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, нефтегазовая компания "Роснефть" уже получила такое разрешение.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции