UA
 

ГП "Антонов" пообещало отреставрировать "Мрію" в рамках международного сотрудничества. О сроках "говорить рано"

"Мрія" была уничтожена в начале масштабного российского вторжения в Украину
"Мрія" была уничтожена в начале масштабного российского вторжения в Украину
Фото: president.gov.ua

Уничтоженный российскими оккупантами самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрія" будет отреставрирован, заявило 15 апреля в Fаcebook украинское государственное предприятие "Антонов".

"Уничтожение этого легендарного, уникального самолета российскими войсками стало тяжелым ударом не только для компании "Антонов", но и для мирового сообщества. Поэтому реставрация "Мрії" для нас – ключевая задача", – говорится в сообщении.

В ГП "Антонов" рассказали, что есть некоторые агрегаты самолета, но новая "Мрія" "должна соответствовать текущим и перспективным нормам полетной годности".

"Кроме того, самолет должен быть оборудован в соответствии с перечнем задач, которые он будет выполнять. Это потребует большого объема проектно-конструкторских работ, подбора и закупки соответствующих комплектующих, программы испытаний и так далее. Безусловно, этот проект будет реализован в рамках широкой международной кооперации с участием ведущих компаний и предприятий мировой авиационной отрасли", – объяснили в компании.

Объем финансирования и "возможность использования комплектующих Ан-225, уничтоженного российскими войсками", еще не определены, этим займется специальная комиссия государственного концерна "Укроборонпром".

"Источники финансирования также будут определяться государством. Уже полученные фондом средства будут направлены исключительно на реализацию проекта по восстановлению "Мрії". Причем с прозрачной отчетностью за каждую потраченную гривну или доллар. Что касается сроков, то о них пока рано говорить, потому что программа должна быть тщательно проработана", – подчеркнули в "Антонове".



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Об уничтожении "Мрії" "Радіо Свобода" 27 февраля сообщили источники на госпредприятии "Антонов" и мэр города Буча (находится в 4 км от Гостомеля) Анатолий Федорук. "После пятого авианалета разбомбили "Мрію" полностью. Это произошло в первый день [24 февраля]. Обстреливали с вертолетов", – сказал он.

Государственный концерн "Укроборонпром" заявил, что уничтоженный Ан-225 будет восстановлен за средства РФ. На восстановление самолета понадобится более $3 млрд и более пяти лет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ