UA
 

Госбюджет-2020: Кабмин увеличил доходы на 13 млрд грн, расходы – на 15 млрд грн

По словам министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, доходы госбюджета в 2020 году составят 1,19 трлн грн, что на 67,5 млрд грн превышает показатель 2019 года, при этом дефицит ожидается на уровне 2% ВВП.

Маркарова: 15 млрд грн расходов госбюджета распределены преимущественно на социальные программы
Маркарова: 15 млрд грн расходов госбюджета распределены преимущественно на социальные программы
Фото: Oksana Markarova / Facebook

Кабинет Министров Украины при доработке проекта бюджета на 2020 год ко второму чтению увеличил доходы бюджета на 13 млрд грн, расходы на 15 млрд грн, заявила на презентации документа в Кабинете Министров глава Министерства финансов Оксана Маркарова, сообщает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, доходы госбюджета в 2020 году составят 1,19 трлн грн, что на 67,5 млрд грн превышает показатель 2019 года.

"Дефицит 2% ВВП – такой же, как мы подавали на первое чтение. Доходная часть увеличилась на 13 млрд грн, расходная – на 15 млрд грн", – сказала министр.

Маркарова уточнила, что на 3 млрд грн увеличен план доходов по специальному фонду в надежде на принятие закона о легализации игорного бизнеса. План доходов общего фонда госбюджета повышен на 10 млрд грн за счет увеличения дивидендов от госкомпаний, небольшого увеличения ожидаемых поступлений налога на прибыль и от аренды госимущества.

Дополнительные 15 млрд грн расходов распределены преимущественно на зарплаты учителей и школы, программу закупки лекарств и лечения за границей, развитие культуры и туризма, социальные программы, развитие аэропортов и строительство мостов.

Проект закона №2000 "О государственном бюджете Украины" на 2020 год был внесен в парламент 15 октября и принят в первом чтении 18 октября. Ко второму чтению Кабмин должен был внести законопроект до 2 ноября. К проекту бюджета на следующий год подали более 2 тыс. правок, бюджетный комитет Рады предложил парламентариям учесть полностью или частично 772 предложения, а 1404 – отклонить.

Согласно тексту проекта к первому чтению, доходы бюджета составят почти 1,08 трлн грн, расходы – 1,17 трлн грн. 

3 ноября на внеочередном заседании Кабинета Министров Украины утвердили проект государственного бюджета на 2020 год ко второму чтению. 

Законопроект о государственном бюджете Украины депутаты рассматривают в трех чтениях. Крайний срок утверждения документа – 1 декабря.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции