UA
 

Гонтарева: Недостаток капитала "ПриватБанка" составил 148 млрд грн

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, 97% кредитного портфеля "ПриватБанка" составляли кредиты, связанные с акционерами банка.

Гонтарева заявила, что менеджмент "ПриватБанка" не выполнил условий докапитализации
Гонтарева заявила, что менеджмент "ПриватБанка" не выполнил условий докапитализации
Фото: National Bank of Ukraine / Flickr

Нехватка капитала "ПриватБанка" по состоянию на 1 декабря 2016 года составляла 148 млрд грн.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом на брифинге заявила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года – это были кредиты, связанные с акционерами компании. "ПриватБанк" как и другие учреждения, в которых стресс-тестирование выявило нехватку капитала, должен был преодолеть эти проблемы", – сообщила она.

По словам Гонтаревой, менеджмент "ПриватБанка" составил план докапитализации и программу по уменьшению связанного кредитования.

"Акционер банка также предоставил свою персональную гарантию на выполнение согласованной с НБУ программы докапитализации "ПриватБанка". Но ни банк, ни акционеры эту программу не выполнили. По состоянию на 1 декабря 2016 года нехватка капитала возросла до 148 млрд грн, а ликвидность банка существенно снизилась", – подчеркнула она.

Просроченная задолженность по стабилизационным кредитам "ПриватБанка" составила 14 млрд грн.

Согласно решению правительства от 18 декабря, государство на 100% становится собственником банка. Кабинет Министров обещает обеспечить стабильную работу банка в переходный период, который начинается 19 декабря.

В "ПриватБанк" введут временную администрацию во главе с бывшим министром финансов Украины Александром Шлапаком.

Банк является крупнейшим в Украине. По данным НБУ на 1 октября 2016 года, он занимал первое место среди 100 действующих финучреждений с активами 271,84 млрд грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2016 09.23 |Обновлено
19 декабря, 2016 09.08 |Обновлено
19 декабря, 2016 09.02 |Обновлено
19 декабря, 2016 07.00
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000