UA
 

Гончарук заявил, что проект госбюджета на 2020 год ко второму чтению будут строить на консервативном сценарии макропрогноза

Правительство будет разрабатывать проект госбюджета на 2020 год ко второму чтению, исходя из сценария макропрогноза с ростом ВВП в 3,7%, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Проект госбюджета к первому чтению в парламент подали 15 сентября
Проект госбюджета к первому чтению в парламент подали 15 сентября
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Проект госбюджета Украины на 2020 год ко второму чтению будет строиться на более консервативном сценарии макроэкономического прогноза от Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Об этом сказал премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге 23 октября, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он напомнил, что министерство подготовило сценарий, согласно которому рост ВВП в 2020 году может составить 3,7%, а по оптимистичным оценкам – 4,8%.

"Мы посмотрели трезво на эти два сценария и, конечно, выбрали консервативный, чтобы более осторожно планировать государственные финансы. Почему важно не раздувать расходную часть бюджета, то есть не наобещать людям какие-то заоблачные выплаты, обязательства, с которыми государство все равно не сможет справиться? Мы не хотим играть в этот популизм, поэтому, безусловно, выбрали консервативный сценарий, предусматривающий развитие экономики в следующем году 3,7% ВВП. И именно на нем мы будем строить доходную часть бюджета ко второму чтению, который будем подавать в парламент", – заявил глава правительства. 

По его словам, консервативный и оптимистичный прогнозы отличаются "сценарием борьбы с коррупцией".

"Это, по нашему мнению, очень важный фактор. Если в стране будет вестись реальная борьба с коррупцией, то есть коррупционеров будут задерживать, они будут получать реальные сроки, инвесторы увидят, что страна меняется, что у групп влияния нет такого влияния, которое было раньше, что государство будет одинаково относиться ко всем крупным бизнесменам, несмотря на их историю, бэкграунд – если мы увидим реальную борьбу с коррупцией, экономика может расти на 4,8% в следующем году", – сказал он.

Проект закона №2000 "О государственном бюджете Украины" на 2020 год был внесен в парламент 15 октября и принят в первом чтении 18 октября. Ко второму чтению Кабмин должен внести законопроект до 2 ноября. 

Он строился на макропрогнозе, согласно которому рост ВВП в 2020 году будет составлять 3,3%. Согласно тексту проекта госбюджета, доходы бюджета составят почти 1,08 трлн грн, расходы – 1,17 трлн грн. Предельный объем дефицита планируют установить на уровне 95,131 млрд грн. Прожиточный минимум, прописанный в проекте госбюджета, составляет для трудоспособных лиц с 1 января – 2102 грн в месяц, с 1 июля – 2197 грн в месяц, с 1 декабря – 2270 грн в месяц. В законопроекте также предлагается установить с 1 января 2020 года минимальную заработную плату в размере 4723 грн в месяц. Сейчас прожиточный минимум для трудоспособных украинцев составляет 2007 грн, минимальная зарплата – 4173 грн.

Законопроект о государственном бюджете Украины депутаты рассматривают в трех чтениях. Крайний срок утверждения документа – 1 декабря.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции