UA
 

Гончарук: Впереди большое количество рисков, связанных с переговорами по транзиту газа с РФ

Чтобы иметь более уверенную позицию на переговорах с Россией по транзиту газа, Украина закачала в подземные хранилища достаточно газа, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Гончарук: Провели совещание с руководством НАК "Нафтогаз України" и убедились, что государство хорошо подготовлено к зиме
Гончарук: Провели совещание с руководством НАК "Нафтогаз України" и убедились, что государство хорошо подготовлено к зиме
Фото: kmu.gov.ua

Переговоры с РФ по транзиту газа будут сложными. Об этом на брифинге после заседания правительства 11 сентября заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Провели совещание с руководством НАК "Нафтогаз України" и убедились, что государство хорошо подготовлено к зиме. Было своевременно закуплено и накоплено достаточное количество газа, чтобы этой зимой чувствовать себя более-менее уверенно. Конечно, впереди сложные переговоры с Россией... Впереди – большое количество рисков, связанных с переговорами по транзиту с россиянами. Государство Украина, чтобы иметь уверенные позиции и не стать жертвой давления на переговорах, заполнило и подготовило свои системы таким образом, чтобы быть минимально уязвимым для любых попыток надавить на нас во время переговоров. Мы достаточно уверенно себя чувствуем", – сказал премьер.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае. Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович 20 мая призвал стороны собраться на трехстороннюю встречу "как можно скорее". Однако Россия отказалась от этих переговоров, сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

9 сентября 2019 года заместитель министра энергетики и экологии Украины Наталья Бойко сообщила, что 19 сентября состоится новый раунд трехсторонних переговоров между Европейским союзом, Украиной и Российской Федерацией по газоснабжению.

По состоянию на 7 сентября в подземные хранилища было закачано 18,7 млрд м³ газа, что является максимальным за семь лет. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции