UA
 

Гончарук опроверг информацию о приостановке сотрудничества Украины с МВФ

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, не стоит верить слухам о заморозке программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, идет "рабочий процесс".

Гончарук: Я каждый день встречаю манипулятивные истории, как будто кто-то заморозил программу. Это не отвечает действительности
Гончарук: Я каждый день встречаю манипулятивные истории, как будто кто-то заморозил программу. Это не отвечает действительности
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на презентации проекта государственного бюджета на 2020 год 5 ноября опроверг информацию о приостановке сотрудничества Украины с Международным валютным фондом до взыскания средств с бывших акционеров "ПриватБанка", сообщают "Українські новини".

"Я каждый день встречаю в СМИ манипулятивные истории, как будто кто-то заморозил программу. Это не отвечает действительности. У нас рабочий процесс", – заявил премьер.

Он добавил, что судебные процессы по взысканию средств с бывших акционеров "ПриватБанка" продолжаются.

"Слухи, что программа заморожена – слухи, которым не надо верить", – подчеркнул Гончарук.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бывшего совладельца "ПриватБанка" бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". Правительство Украины обжаловало это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью "ПриватБанка".

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

13 сентября бизнесмен назвал возврат акций на сумму 60 млрд грн одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации "ПриватБанка".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 10 октября, что в ситуации с возможным возвращением "ПриватБанка" прежним владельцам будет защищать интересы Украины

В интервью Reuters, опубликованном 11 октября, первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова отметила, что переговоры Украины с МВФ о новой программе сотрудничества заморожены из-за судебных тяжб Коломойского.

Летом Гончарук заявлял, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества". Миссия МВФ находилась в Киеве 11–26 сентября. В Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

Гончарук также говорил, что новое соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года.

Директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил 18 октября, что переговоры с Украиной "идут хорошо".

Глава НБУ Яков Смолий сообщал, что Нацбанк Украины ожидает подписания новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом и поступления первого транша до конца 2019 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции