UA
 

Гончарук: Кейс с "ПриватБанком" не может быть разрешен за счет налогоплательщиков

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что разрешение ситуации с "ПриватБанком" тесно связано с макростабильностью Украины и ее восприятием инвесторами.

Гончарук заявил о необходимости реформирования судебной системы
Гончарук заявил о необходимости реформирования судебной системы
Скриншот: Олексій Гончарук - Прем'єр-міністр України / Facebook

Кейс с "ПриватБанком" не может быть разрешен за счет налогоплательщиков и находится в судебной плоскости, заявил премьер-министр Алексей Гончарук на инвестиционном форуме в Мариуполе Донецкой области 29 октября, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Гончарука, от разрешения ситуации с "ПриватБанком" зависит макростабильность Украины и ее восприятие инвесторами.

"Если люди, инвесторы, не увидят, что правила изменились, что нельзя просто так взять и за счет налогоплательщиков попробовать решить все проблемы, если люди не увидят, что правила изменились, то инвестиции сюда не придут", – добавил премьер.

Гончарук заявил, что нынешняя судебная система не внушает доверия и должна быть реформирована для привлечения инвестиций.

"У нас не диктатура, нет возможности ввести военное положение и сказать каждому судье, каким образом ему нужно себя вести. Но наша команда будет работать и сделает все от нее зависящее, чтобы защитить украинского налогоплательщика и макростабильность страны. А кейс "ПриватБанка" является ключевым и знаковым в этой борьбе", – сказал он.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

После этого экс-владельцы банка, а также связанные с ними офшоры и физические лица начали подавать иски в украинские суды, в которых обжалуют процедуру национализации и требуют компенсаций за связанные с ней финансовые потери. В апреле 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бизнесмена, бывшего собственника банка Игоря Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". В Министерстве финансов и Нацбанке говорили, что обжалуют это решение. По данным НБУ на август 2019 года, украинские суды рассматривали по меньшей мере 270 дел по "ПриватБанку".

Детективное агентство Kroll по итогам аудита "ПриватБанка" заявило, что финучреждение до его национализации было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, которые привели к убыткам в размере минимум $5,5 млрд. В расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP говорится, что Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов могли вывести $5,5 млрд из банка перед его национализацией через филиал на Кипре.

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". По словам бизнесмена, он не собирается возвращать банк в собственность. "Но там лежало $2 млрд капитала. Пусть вернут – и нет вопросов", – сказал Коломойский.

17 сентября газета Financial Times опубликовала статью, что украинские власти ищут компромисс с Коломойским по "ПриватБанку". Издание сообщило, что Гончарук сказал журналистам, что позитивно воспринимает любые заявления, "направленные на поиск компромисса" в этом вопросе, но позже глава Кабмина заявил, что "никаких переговоров правительство ни с кем не ведет".

29 октября президент Украины Владимир Зеленский сказал, что никто не будет возвращать экс-владельцам проблемных банков их собственность. "По каждому из дел я буду защищать только интересы государства Украина", – заверил он. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции